Меню

*****

В Москве подписан договор о финансировании строительства ТЛК «Южноуральский»

15.04.2014 11:23 13 (225)

Вчера был подписан договор о лизинговом финансировании строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и ООО «Ресурс», - сообщает пресс-служба губернатора.

- Развитие логистики становится одной из точек роста экономики Южного Урала. ТЛК «Южноуральский» будет крупнейшим в России, поэтому трудно переоценить влияние Министерства транспорта России в реализации данного проекта, – подчеркнул Борис Дубровский.

О начале активного использования конкурентных преимуществ Челябинской области, в том числе и географических, четко заявлено в Стратегии развития области до 2020 года.

- С давних пор Южный Урал находился на перекрестке главных транспортных артерий. Здесь проходил Великий Шёлковый путь. Через наш регион первой на Урале прошла Транссибирская магистраль. В Челябинске, кстати, находилось управление строительством Транссиба. И таких «точек гордости» у нас на Южном Урале десятки, если не сотни», – отметил глава региона.

Подписание документа проходило в рамках совещания, организованного Министром транспорта РФ Максимом Соколовым, с участием исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, его заместителя Руслана Гаттарова, министра экономического развития региона Елены Мурзиной и председателя совета директоров ООО «Ресурс» Сергея Копьева. Договор подписали генеральный директор ОАО «ГТЛК» Сергей Храмагин и генеральный директор ООО «Ресурс» Василий Данильченко.

В центре внимания переговоров был ряд актуальных вопросов, необходимых для реализации проекта.

ТЛК «Южноуральский» имеет стратегически важное значение для Челябинской области и России в целом. Он будет обслуживать грузооборот транспортного коридора КНР – РФ. Реализация проекта ТЛК позволит обеспечить сбалансированное и эффективное развитие транспортной инфраструктуры, существенно сократит сроки нахождения грузов в пути, а также снизит нагрузку на железнодорожный переход из КНР в Забайкальске. Кроме того, строительство комплекса позволит создать в Челябинской области более двух тысяч дополнительных рабочих мест. В рамках проекта планируется использовать самое современное оборудование и новейшие технологии в области транспортной и складской логистики.

КСТАТИ. Финансирование проекта ТЛК «Южноуральский» планируется на срок до восьми лет и составит 6,8 миллиардов рублей. Из них 1,7 миллиардов – лизинг техники и оборудования, необходимого для функционирование комплекса, а более пяти миллиардов рублей – строительство складского комплекса, центра энергообеспечения, газопровода, офисных помещений, таможенного пункта, терминальной площадки для перегрузки контейнеров общим грузооборотом 2,5 миллиона тонн в год, автодорожных примыканий к федеральной трассе М-36, а также реконструкция железнодорожной станции «Формачево». В сутки комплекс будет обрабатывать более 400 контейнеров. Запуск работы ТЛК запланирован на апрель 2015 года.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other