Меню

В Челябинске благоустроят сквер на улице Воровского

22.05.2019 15:21 - автор Ирина Яббарова
Проект уже разработан и находится на согласовании.
В Челябинске благоустроят сквер на улице Воровского

Глава Советского района Владислав Макаров демонстрирует проект сквера


По задумке администрации Советского района Челябинска, а также разработчиков проекта, сквер напротив дома № 21 по улице Воровского уже к первому сентября заметно преобразится. Вместо неухоженной территории здесь появятся необычные объекты, оборудованные пешеходные дорожки, будут высажены новые деревья и кустарники.

За эту территорию долгое время велись «бои» между предпринимателями разных мастей и местными жителями. Оно и понятно – земельный участок находится практически в центре города, на одной из самых оживленных магистралей, с доступной транспортной развязкой и наличием всей необходимой инфраструктуры. А потому одни бизнесмены мечтали построить крупный торговый комплекс, другие – высотный жилой дом. Однако жильцы близлежащих домов всячески отстаивали зеленую территорию, помогала им в этом районная администрация. И вот теперь стало известно: никакой точечной застройки в этом месте не будет, зато планируется обустроить красивый и уютный сквер.


Так пока выглядит неблагоустроенная территория


Как разрабатывался проект

При подготовке проектно-сметной документации учитывались все пожелания местных жителей. Для этого было проведено несколько встреч, на которых жильцы близлежащих домов озвучили свое видение будущего сквера, предложения и пожелания. По результатам обсуждения были составлены протоколы и собраны подписи активистов. Все предложения граждан прописаны в техническом задании.

Учли даже то, что здесь есть уже протоптанные за многие годы тропинки, – рассказал глава Советского района Владислав Макаров. – Поэтому в новом проекте сеть тропинок и тротуаров повторяет те пути, которыми пользуются люди. Кроме того, учтены пожелания о том, что не стоит здесь обустраивать зону отдыха для мам с маленькими детьми, поскольку они предпочитают отдыхать во внутридворовых территориях. Здесь же рядом находятся две оживленные автомобильные трассы, а значит, с учетом загазованности и шума, маленьким детям здесь будет некомфортно. Однако планируется обустроить места для отдыха других возрастных групп.


  

Как будет облагорожен

По словам Владислава Макарова, на этом месте будет обустроена многофункциональная зона отдыха. После получения заключения дендрологов о болезни некоторых деревьев, они будут снесены, здоровые деревья трогать не будут.

Вместо снесенных деревьев по периметру будут высажены кустарники, которые возьмут на себя роль шумозащитного экрана, – добавил глава района. – Все они будут формовочные, мы обязательно будем за ними следить и ухаживать. Также планируется высадить различные породы крупномеров, преимущественно это будут яблони и рябины. По просьбе жителей в середине сквера планируется рокарий (элемент ландшафтного дизайна, предполагающий небольшой по размеру сад камней) и световой фонтан. Обязательно будет обустроено много дополнительного наружного освещения.

Сроки благоустройства

Начать работы планируется уже в первых числах июля, а завершить – к сентябрю. Цена вопроса – порядка 12 миллионов рублей. Финансирование уже подтверждено. В настоящее время проект находится на стадии согласования.

Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»