Меню

*****

Интерьер в стиле лофт, или Как выжить в ангаре

14.04.2014 11:58 13 (225)
На несколько странный вопрос, как вполне комфортно жить в производственном помещении, вам ответит один из самых современных стилей интерьера — лофт. Его девиз звучит так: «Минимум перегородок, максимум свежего воздуха».

Идея использования заброшенных фабрик, складов, мастерских и мануфактур под жилье не нова, ее корни тянутся еще из 40-х годов и имеют американское происхождение. Само слово loft дословно переводится с английского как «чердак», «апартаменты наверху».

Современный лофт означает прежде всего авангардное решение пентхауса. Дизайнеры под стилем лофт подразумевают стилизацию под промышленный интерьер. Бывшие промышленные помещения с их огромными пространствами и высокими потолками используются не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с модными выставочными залами, арт-кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками.

Характерным признаком лофта является прежде всего расположение объекта — преимущественно чердачные помещения, последние этажи зданий. Обычно это одно огромное помещение, где могут быть выделенными только кухня, подсобные помещения и санузлы. Стилевое решение делится не на комнаты, а на зоны, которые могут отгораживаться передвижными перегородками, ширмами или мебелью. Пространство интерьера в стиле лофт максимально открыто, зональное деление по функциям обычно достаточно условно, и роль деления отводится дизайну, а не конструкциям. Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича.

В лофте также возможно вертикальное зонирование на несколько уровней, часто в этом случае на верхних уровнях располагаются приватные помещения.

Основной концепцией стиля является компоновка разных архитектурных решений. Например, гармоничное совмещение старого (кирпичные стены, лестницы, трубы, неприкрытые системы вентиляции, заводские приспособления) и чего-то современного (новомодная техника, металл и зеркала) в одном интерьере.

Основа помещения в стиле лофт состоит из деталей: мебель максимально проста и функциональна, цвета преимущественно холодных оттенков, большие окна, практически полное отсутствие декора. И то, что в других стилях выглядит как недостаток — различные кирпичные выступы, отштукатуренные стены, дощатый пол, — здесь является изюминкой.

Особенности стиля лофт

- Открытая планировка, практически полное отсутствие перегородок. Все функциональные зоны разделяются посредством разных видов зонирования (цветовые контрасты, акцентирование светом или же стеклянные перегородки, которые не нарушают основную концепцию открытого пространства).

- Индустриальные черты интерьера: бетон, кирпич, металл и стекло. Кирпичная кладка, трубы и грубая штукатурка являются неотъемлемой частью стиля лофт. И даже если нет возможности «оголить стены», можно попробовать сделать имитацию кладки, к примеру, с помощью обоев с похожим рисунком. Кирпичная стена и вовсе является любимым приемом дизайнеров в таких помещениях. Если здание построено из монолитного бетона, то в некоторых зонах лофта специально оставляют шершавые бетонные стены или полы. В лофте вентиляционные и водопроводные трубы принято выставлять напоказ. Верхом изящества считаются элементы, сохранившиеся с фабричных времен, такие как бетонные или чугунные колонны, стальные балки, полы из старых грубых досок, а также остатки производственного оборудования, оформленные как арт-объекты. Будут к месту и панорамные, огромные окна, и стеклянная мебель, и перегородки, выполненные из стеклоблоков. Часто в интерьерах лофт можно встретить частично или даже полностью остекленную крышу, световые фонари.

- Комбинирование старого и нового в интерьере. Индустриальные черты должны гармонично сочетаться с ультрамодными тенденциями — современная техника, хромированные поверхности, стеклянные перегородки и стальные плитки для облицовки стен.

- Мебель в стиле лофт выполняет важную роль: помимо основных функциональных нагрузок (хранение вещей) у нее есть и дополнительная задача — зонирование помещения. Мебель может быть практически любой, но эффектнее смотрятся комбинации антиквариата с чем-то современным минималистичным (например, комод «на ножках» и хромированный шкаф). При этом она не должна быть привязана к стенам. Исключением может быть стена с полками или стеллажами, но желательно открытыми. Мебель должна быть или винтажной, или суперсовременной, предпочтительны лаконичные формы. Традиционные материалы — кожа, алюминий, пластик, нержавеющая сталь. Такие ставшие известными атрибуты интерьера, как длинные диваны, изгибающиеся в разных направлениях, кресла на колесиках, стеллажи из хромированного каркаса, складные стулья, кровати с металлическими ножками, вешалки на колесиках вместо шкафа.

- Высокие светлые потолки также являются необходимой составляющей стиля. Чем больше света и пространства будет в таком помещении, тем лучше.

- Нестандартные аксессуары. Всевозможные граффити, плакаты, абстракции или даже дорожные знаки будут очень уместны в общей концепции стиля лофт.

В целом стиль лофт идеален для тех, кто предпочитает воздух, свет и простор в своем доме. Этот дизайн позволяет окинуть одним взглядом всю квартиру, а в любом уголке помещения никогда не будет ощущаться недостаток освещения.
 

 

Переоборудуем даже хрущевку

Стоит отметить, что дизайн в стиле лофт доступен не только для просторных площадей со свободной планировкой, но и для обычных квартир или домов. По крайней мере, благодаря использованию основных элементов и параметров может быть создана спальня в стиле лофт или другая часть жилья. Благодаря фантазии и смекалке даже обычная хрущевка может быть обустроена как квартира в стиле лофт.

Кухня обычно небольшая, а ее основными атрибутами станет наличие барной стойки с бокалами и ультрасовременной кофеварки. Для максимального сохранения равновесия между стариной и современностью можно использовать металлические пластины в виде фартука и бытовую технику в современном стиле, а вот поверхность для приготовления еды можно для контрастности взять старую, например чугунные плиты прошлого века. Не забудьте, что кухня в стиле лофт должна быть максимально объединена со всем пространством квартиры.

Гостиная выделяется только условно. Ее основным признаком станет зона дивана и ультрамодный плазменный телевизор самых максимальных размеров с соответствующим звуковым оборудованием. Гостиная в стиле лофт также часто акцентируется при помощи ковра самых разных оттенков и расцветок. При этом диван или журнальный столик могут быть в классическом стиле и таким образом создавать контраст всей отделке и другим элементам декора.

Конечно, превращение заброшенного склада или фабрики в дом в стиле лофт — более простая задача, чем организация подобного пространства в обычных квартирах, но при желании все возможно. Особенно важно прислушиваться к собственным потребностям, ведь, к примеру, спальня в стиле лофт не предполагает каких-либо стен, а для кого-то это может быть некомфортным или неуютным фактором, ведь иногда требуется пространство, где можно просто уединиться и побыть один на один с собой.

Кому подойдет

Этот стиль особенно подойдет для людей творческих профессий, так называемой богемы. В стиле лофт легко оборудовать мастерскую и выставочный зал на одной территории, воплотив самые смелые идеи в жизнь. Им с удовольствием могут воспользоваться экономные люди. Стиль лофт подходит для людей, у которых финансовый вопрос стоит остро, минимум затрат и простота во всем — основное кредо стиля.

Пригодится он и для дизайна квартир со свободной планировкой. Окна до пола и огромное пространство — лучшая основа стиля, в таком помещении можно «разгуляться». В нем будут чувствовать себя комфортно свободолюбивые люди с желанием выделиться. Под такое описание чудесно подойдет молодежь, тяга которых ко всему новому и нестандартному поможет обустроить жилое помещение в стиле лофт лучшим образом.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other