Меню

Первый бесплатный пляж откроют в Челябинске

24.05.2019 15:20 - автор Наталья Фирсанова
С 1 июня в городе официально начинается купальный сезон. Жители мегаполиса смогут отдохнуть и позагорать на 14 челябинских пляжах, а вот купаться разрешено только на восьми.
Первый бесплатный пляж откроют в Челябинске
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Впервые в этом сезоне в городе будут работать не только коммерческие, но и муниципальные пляжи. Первый бюджетный пляж появится на берегу озера Смолино, в Советском районе. Рассматривается вопрос об организации еще трех пляжей на Первом озере, в Тракторозаводском районе, сообщил начальник городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Александр Рымарев.

В настоящее время прошли проверку и готовы к открытию два пляжа на берегу озера Смолино – на территории комплекса «Березка» и «Смолино-парк». Остальные пляжи проверят до конца мая.

Где запрещено купаться

Пять пляжей Челябинска подготовлены для отдыха горожан. Но купаться там опасно. Причины – ряд из них находится вблизи гидротехнических сооружений, некоторые не соответствуют требованиям Роспотребнадзора по качеству воды, у берегов водоемов на нескольких пляжах плохое дно, прокомментировал Александр Рымарев.

image4.jpg

Кто отвечает за безопасность


На каждом пляже должно быть организовано:
• дежурство матросов-спасателей;
• спасательный пост для оказания первой помощи;
• очистка дна водолазами,
– объяснил руководитель группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Максим Галимов.

На пляжах и на водоемах города будут работать мобильные патрульные группы.

image1.jpg

– В прошлом сезоне в Челябинске ежедневно дежурили шесть патрульных групп, в этом году планируем увеличить их число. По распоряжению главы города утверждено 35 мест, запрещенных для купания. Там установят предупреждающие таблички. Именно на эти территории будем направлять патрульные группы для проведения разъяснительной работы с отдыхающими, – рассказал Александр Рымарев.

Несмотря на запрет, в городе обязательно найдутся экстремалы, желающие совершить заплыв в опасном месте. А это риск для здоровья и жизни.

Проверка качества воды

К открытию сезона традиционно готовятся специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

image2.jpg

– В этом году пробы воды в Челябинске мы уже отобрали, результаты будут готовы на следующей неделе. Перед началом сезона мы отбираем пробы на полный биохимический анализ. Кроме воды обязательно исследуем песок или почву у пляжей, в том числе на тяжелые металлы, – рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Галина Романова.

По ее словам, 30 процентов проб воды не соответствует гигиеническим нормативам по показателям группы кишечной палочки. В этом случае проводятся расширенные исследования.

– Если в микробиологический лаборатории видят, что анализ неблагополучный, в нашу службу оперативно направляют протокол, и мы оповещаем всех – в первую очередь главу города. После этого возле водоема устанавливаются таблички, предупреждающие об опасности купания, – поясняет Галина Романова.

Но, предупреждает специалист, загрязнение воды происходит быстро. Отсюда правило:
при купании нельзя заглатывать воду – это рискованно. Водным путем передаются возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры. Болезнетворные микроорганизмы передаются только через рот.

По ГОСТу отбор проб проводится дважды до начала сезона и не реже двух раз в месяц в течение лета. О результатах исследования качества воды может узнать каждый челябинец. Для этого нужно обратиться в управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

В карьерах купаться не рекомендуется

Дно водоема должно быть абсолютно безопасно. Голубой, Изумрудные, Каменный карьеры – излюбленные места отдыха челябинцев не приспособлены для ныряния.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»