Меню

Пеня за просрочку коммунальных платежей выросла до 17 процентов в год

14.04.2014 10:58 13 (225)

Правительство РФ одобрило законопроект, который предусматривает увеличение размера пени до 1/170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки.

— Получается более 17 процентов годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Кроме того, документ предполагает введение упрощенного порядка взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки. Законопроект также даст возможность отключать потребителю любую услугу, если у него задолженность за ЖКУ.

Власти также хотят разрешить коммунальщикам отключать должников от любых услуг. Андрей Чибис подчеркнул, что требования как к участникам рынка, так и к потребителям предполагается ужесточать и в дальнейшем. С 1 января 2015 года будут введены повышающие коэффициенты за бесприборное потребление: если у жильцов нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20 процентов по отношению к текущим нормативам потребления.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»