Меню

Алексей Текслер: «Абилимпикс» дает путевку в жизнь для наших земляков

04.06.2019 18:10 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня в Челябинске во Дворце учащейся молодежи «Смена» торжественно открылся региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». В нем принимают участие школьники, студенты и специалисты с инвалидностью.
Алексей Текслер: «Абилимпикс» дает путевку в жизнь для наших земляков
Соревнования проводятся в пятый раз и собрали рекордное число участников: заявки подали более 300 человек из Челябинска, Магнитогорска, других городов и сельских районов области. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Престиж соревнований растет

Россия присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2014 году. Челябинская область вошла в число первых регионов, где стали проводить соревнования. Сначала по единственной компетенции – программированию. В 2017 году в регионе было уже 13 направлений, в прошлом году – 20, а сейчас – 30 компетенций.

– Больше всего заявок подают на участие в таких компетенциях, как швейное дело, художественный дизайн и обработка текста. Пока не очень популярны технические направления – например, реверсивный инжиниринг, 3D-дизайн ювелирных изделий. Сложность в том, что работать приходится с графическими редакторами, – поясняет координатор движения «Абилимпикс» в Челябинской области Павел Яковлев.

Что происходило на одной из конкурсных площадок

В торжественном открытии конкурса принял участие руководитель Челябинской области. До начала мероприятия Алексей Текслер побывал в учебном корпусе Дворца «Смена». Пообщался с преподавателями и ребятами, которые знакомятся с новыми профессиями – ювелирным делом, управлением беспилотниками и другими.

image7.jpg

А на занятиях фотостудии даже согласился стать фотомоделью для юных фоторепортеров. Школьники старательно щелкали затворами фотоаппаратов. «Ну, вы хоть покажите, что у вас получилось», – проявил интерес к работе детей Алексей Текслер.

image3.jpg

Глава региона побывал и на инклюзивных мастер-классах. Под руководством умелых преподавателей живописи гончарному делу и резьбе по дереву учились подростки с инвалидностью и их ровесники без ограничений по здоровью. Мастер резьбы по дереву подарил Алексею Текслеру скакуна ручной работы, чтобы руководитель области везде успевал.

image6.jpg

– Дополнительное техническое образование, искусство, народное творчество – все это очень важно для разностороннего развития детей, – отметил Алексей Текслер.

«Рассчитываем на победу»

image1.jpg

Завтра, 5 мая, на площадках учебного центра «Смены» начнутся соревнования. А сегодня глава региона поздравил конкурсантов с началом чемпионата «Абилимпикс» и пожелал победы. Алексей Текслер убежден, что такие турниры необходимо поддерживать.

– Конкурсы профмастерства – это путевка в жизнь, они открывают безграничные возможности, – подчеркнул глава региона.

Конкурсанты серьезно готовились к состязаниям. Например, Евгений Осоян, Александр Ахмин и Сергей Кусаинов – команда резчиков по дереву Челябинского государственного промышленного техникума им. А.В. Яковлева – тренировались почти каждый день.

image4.jpg

– Ребята очень трудолюбивые, целеустремленные. В компетенции «резьба по дереву» они участвуют впервые, но готовы к любым испытаниям. Рассчитываем только на победу, – говорит мастер производственного обучения Лилия Захарова.

Сильнейшие участники регионального этапа будут представлять Челябинскую область на национальном чемпионате, который пройдет в Москве в конце ноября. Победители и конкурсанты «Абилимпикса» получают дополнительные преимущества при устройстве на работу.

Главная цель – трудоустройство

image5.jpg

Международное движение «Абилимпикс» родилось в Японии. Его главная цель – трудоустройство инвалидов.

В настоящее время специалистам с ограниченными возможностями непросто найти работу. Но ситуация постепенно меняется.

Руководитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов возлагает надежды на изменения в федеральном законодательстве в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов. Сегодня в рамках квотирования в регионе заявлено четыре тысячи вакансий, из них лишь 10 процентов соответствуют требованиям для работу людей с ограниченными возможностями.

– Наша задача, чтобы человек работал, развивался профессионально и имел дополнительный источник дохода. При трудоустройстве выплата пенсии по инвалидности продолжается, – подчеркнул Владислав Смирнов.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»