Меню

В Челябинске продолжается демонтаж незаконных вывесок

05.06.2019 13:17 - автор Ирина Яббарова
За сегодняшний день с городских зданий планируется убрать порядка 17 подобных объектов.
В Челябинске продолжается демонтаж незаконных вывесок
Сегодня, 5 июня, состоялся очередной рейд, в рамках которого депутат Челябинской городской думы Александр Галкин проинспектировал, насколько информационные вывески в центре города соответствуют установленному дизайн-коду. В ходе рейда было выявлено несколько магазинов и офисных зданий, собственники которых не позаботились о приведении своих вывесок в нормативный вид. В результате многие из них были демонтированы.

Где демонтировали вывески

Свою работу служба демонтажа начала с офисного здания по улице Цвиллинга, 66Б. Здесь было снято сразу несколько информационных вывесок. Кстати, владельцы фирм и магазинов заранее получили извещение о необходимости приведения в соответствие с дизайн-кодом своих вывесок, но по каким-то причинам не стали этого делать.

image1.jpg
– Собственникам заранее выдавалось уведомление о демонтаже вывески в установленный законом срок, однако самостоятельно они этого не сделали, – обратил внимание городской парламентарий Александр Галкин. – В результате снимать их будет служба демонтажа. Кстати, по этому адресу несколько вывесок, которые не соответствуют дизайн-коду. Как только служба демонтажа закончит работу здесь, они продолжат ее на других адресах.

Где можно ознакомиться с требованиями дизайн-кода

К сожалению, львиная доля предпринимателей не торопится исполнять требования действующего законодательства и доводит ситуацию до крайней меры. Во многом, как считает депутат гордумы, причины кроются в том, что предприниматели просто не владеют информацией. Многие из них уверены: приведение информационных вывесок в соответствии с дизайн-кодом требует дополнительных согласований и экспертиз. Однако это далеко не так.

image3.jpg
– Это не носит какого-то разрешительного характера, – обратил внимание Александр Галкин. – Достаточно зайти на сайт «ДизайнкодЧелябинск.рф» и ознакомиться с установленными требованиями к информационным и рекламным вывескам, а затем привести внешний облик фасада своей компании в соответствии с этими требованиями. При этом ходить по кабинетам и получать специальные разрешения не требуется.
image4.jpg

Для справки

Отметим, что ситуация по демонтажу незаконных вывесок находится на контроле у губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы Челябинска Владимира Елистратова. На сегодняшний день в городе демонтировано порядка тысячи не соответствующих требованиям вывесок, баннеров и растяжек, до конца года планируется убрать еще несколько тысяч незаконных конструкций.

При поддержке Челябинской городской администрации и депутатов гордумы выделено дополнительно более 40 миллионов рублей. Финансирование направлено на приобретение дополнительной техники, вышки, услуги крановщиков и рабочих.

image2.jpg
– В дальнейшем служба демонтажа оставляет за собой право обратиться в суд по взысканию тех расходов, которые они понесли за демонтаж, – прокомментировал Александр Галкин. – Кроме того, собственники зданий, которые допустили размещение незаконных вывесок, обязаны привести фасад в нормативный вид.
Добавим, что демонтированные конструкции в течение двух месяцев хранятся на базе службы демонтажа. Если за это время собственники их не забирают, вывески утилизируются.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»