Меню

Разбитые храмы Челябинской области соберут по крупицам

11.04.2014 13:16 28 (11740)
Молодые архитекторы Южно-Уральского государственного университета разработали проекты реконструкции нескольких полуразрушенных храмов Челябинской области. Воссоздание первоначального облика старинных церквей оказалось вполне реальным делом.

В четверг на прошлой неделе, 3 апреля, выставку проектных работ по реставрации храмов, проходящую в ЮУрГУ, посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Всего счастливцами, которым дали надежду на восстановление, стали 15 храмов Южного Урала, расположенные в основном на севере нашей области. Речь идет о церквях в селах Багаряк, Булзи, Огнево, в городах Кыштыме и Катав-Ивановске, а также о храме Симеона Верхотурского, оставленном на болотах на месте заимки екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Проект восстановления кыштымского храма Святой Троицы представила выпускница ЮУрГУ 2012 года Екатерина Алексе-ева.

 
Церковь была возведена в 1847 — 1849 годах. Первоначально она строилась как старообрядческая, но в 1857 году стала единоверческой. В 1934 году храм разорили и утварь прилюдно сожгли на площади. Позднее в его стенах располагался клуб, а в 1990-м храм вообще забросили.

Сейчас при храме образовалась община из 30 человек, уже установлен на куполе один крест.

Скоро Вознесенской церкви в селе Багаряк исполнится 200 лет. Молодой архитектор Евгений Красутских, уроженец этого села, отыскав старые фотографии, воссоздал в своей работе первоначальный облик храма. Мельчайшие детали декора старинной церкви отмечены и в чертежах, и на макете, изготовленном Евгением Красутских.

Кстати, сейчас уже восстановлена кровля над алтарем Вознесенской церкви, ремонтные работы продолжаются.

* * *

Особый интерес у митрополита вызвал проект реставрации Покровского храма в селе Булзи и благоустройства его территории (разработки доцента М.И. Неклюдова), а также проект реставрации находящегося неподалеку в лесу Свято-Симеоновского храма (разработка выпускницы ЮУрГУ Натальи Филипповой). С прошлого года в селе Булзи живет монахиня Феодосия (Новгородцева), которая формирует женский общежительный монастырь и занимается вопросами восстановления обоих храмов.

Учитывая расположение Покровского храма на горе с резким спуском, архитекторы предлагают так называемое террасное решение прихрамового пространства (разбивку спуска на отдельные горизонтальные плоскости — террасы).

К сожалению, не сохранилось ни одной старой фотографии храма Симеона Верхотурского, и проект его реставрации пришлось делать, что называется, по аналогам.

Фото предоставлены пресс-службой Челябинской епархии

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»