Меню

Борис Дубровский определил перспективы северных территорий региона

11.04.2014 13:02 28 (11740)
Борис Дубровский обсудил с главами четырех муниципалитетов пути реализации «Стратегии-2020»: «Мне нужны от вас идеи и инициативы, как лично вы собираетесь поднять уровень жизни населения».

Вчера исполняющий обязанности губернатора Челябинской области побывал с рабочим визитом в Верхнем Уфалее, где провел совещание в новом формате. В нем приняли участие главы Верхнего Уфалея, Карабаша, Кыштыма, Нязепетровска и руководителями градообразующих предприятий. В ходе четырехчасовой встречи были определены перспективные направления в развитии представленных городских округов и районов, сообщает пресс-служба губернатора.

- В конце марта я в ЗСО представил стратегию развития области до 2020 года. Мы определили для себя совершенно конкретные задачи. Все они направлены на человека. Те показатели, которые указаны в стратегии, – это цель нашей работы, - обратился к участникам совещания Борис Дубровский. - Этих показателей можно достичь только если в работу будут вовлечены все районы и города. Мне нужны от вас идеи и инициативы, как лично вы собираетесь поднять уровень жизни населения. На таких совещаниях ваши предложения будут обсуждаться и генерироваться. Через два месяца рабочая группа, созданная по моему поручению, оформит наши наработки в дорожные карты, в соответствии с которыми будет спланирован бюджет на 2015-2017 годы.

Главы рассказали Борису Дубровскому о конкурентных преимуществах своих территорий, обозначили проблемы и возможные пути их решения. Например, глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева среди конкурентных преимуществ территории назвала уникальные для России месторождения кварца, гранита и калия. Еще одной точкой роста является туристический потенциал. В качестве реализации тезиса Стратегии об эффективности межмуниципального взаимодействия она предложила проект строительства перерабатывающего полигона ТБО совместно с соседними территориями. Борис Дубровский поручил специалистам профильных ведомств более детально проработать этот вопрос.

В Нязепетровском районе, по словам главы Валерия Селиванова, самым перспективным инвестпроектом является разработка Суроямского месторождения. По предварительным подсчетам, через пять лет после запуска производства бюджет района станет впервые профицитным. Как пояснили в пресс-службе главы региона, накануне, 9 апреля, Борис Дубровский встретился со всеми заинтересованными сторонами, обсудил с инвестором перспективы разработки Суроямского месторождения, а также рынки сбыта готовой продукции.

- Я уверен в рентабельности проекта, инвестор готов на дальнейшую работу, - считает глава региона. - Продукция – это сырьевой актив для ММК, Мечела, Китай также заинтересован в поставках..

Однако есть проблемы: плохое состояние дорог и недостаток специалистов для работы на ГОКе. Чиновник из Минэкономразвития РФ, курирующий моногорода, Александр Шацкий отметил, что в настоящий момент непонятны источники финансирования проекта.

- Если область поддержит проект, признает его приоритетным, даст инвестору госгарантии, то мы, безусловно, окажем поддержку на федеральном уровне. Мы не сомневаемся, Борис Александрович, что если Вы решили, Вы доведете дело до конца, но я должен был озвучить наши риски, – обратился Шацкий к Дубровскому.

В Карабаше, по словам исполняющего обязанности главы города Игоря Скалозубова, сейчас реализуется четыре инвестпроекта. Борис Дубровский попросил озвучить конкретные аргументы, которыми градоначальник убеждает инвестора вкладывать деньги. По словам Скалозубова, работа идет в ручном режиме, предоставляются промплощадка, квалифицированные кадры и ресурсы. Кроме того, в Карабаше благодаря модернизации градообразующего производства кардинально меняется экологическая обстановка. На это глава региона заметил, что мало где за пределами Карабаша об этом известно, и поручил более активно проводить информационную работу. Подробнее об экологической ситуации рассказал директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов. Он добавил, что потенциально, с запуском Томинского ГОКа, Челябинская область имеет все шансы занять первое место по производству меди в стране. В связи с этим на предприятии планируют наращивать плавильные мощности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»