Меню

Готовим клубни картофеля к посадке

11.04.2014 12:50 28 (11740)
Середина апреля — самое время, чтобы подготовить к посадке клубни картофеля. Мы расскажем несколько вариантов того, как разбудить посадочный материал, чтобы получить с него максимум урожая. И не переживайте, если у вас мало клубней на посадку. «Вечерка» рассказывает, как вырастить рассаду картофеля.

Существует несколько способов подготовки клубней картофеля к посадке, чтобы достичь одной цели — получить крепкие, здоровые ростки. После высадки они ускорят появление всходов, приблизят начало образования клубней и увеличат урожай. Основной и, пожалуй, наиболее эффективный метод подготовки клубней — проращивание.

Сухое проращивание

Средняя продолжительность — 30 дней. Важные условия — свет и соблюдение температурного режима. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее). Если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми.

Еще одно преимущество способа — в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Зеленые клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий.

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в один слой; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Температуру в первые 10 — 12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18...+20 градусов, чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10...+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.

Влажное проращивание

В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15 — 20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание

Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Провяливание

Цель — добиться пробуждения глазков и ускорить появление ростков. Условия: тепло (+16 градусов и выше); свет в данном случае не является обязательным условием, но провяливание (как и проращивание) на свету повышает устойчивость посадочного материала к болезням. Этот вариант подходит в том случае, если времени до посадки осталось мало.

Клубни раскладывают в один слой (максимум — в два) и выдерживают в тепле, пока не появятся зачатки ростков (обычно для этого требуется одна-две недели). Клубни при этом теряют часть влаги (подвяливаются), но накапливают ферменты, ускоряющие пробуждение глазков и рост побегов.

Прогревание

Бывают ситуации, когда вовремя достать картофель из хранилища и подготовить его к посадке не удается. Но если высаживать извлеченные из погреба или ямы клубни совсем без подготовки, всходов можно ждать довольно долго и порой они не появляются вовсе. Избежать таких неприятностей можно, если прогреть посадочный материал хотя бы за три-четыре дня до посадки.

Есть одна тонкость. Если у вас основательное хранилище, где температура не особо зависит от внешних условий, вы можете извлечь из него картофель, у которого период естественного покоя не завершился. Охлажденный картофель хорошо хранится за счет того, что физиологические процессы в нем замедлены, заторможены. Перед посадкой клубни следует «разбудить», а для этого — поместить в тепло. Но вот повышать температуру стоит постепенно: резкий перепад вместо желаемого пробуждения может вызвать стресс.

Увеличиваем количество

Иногда картофельные клубни начинают прорастать раньше времени, причем без всякого нашего участия. Допускать появления больших ростков нельзя: при посадке они легко обламываются, да и сил у клубня забирают слишком много. Что делать? Есть два выхода.

Вариант первый: обнаружив такие несвоевременные ростки, просто аккуратно выламываем их как можно раньше, стараясь не повредить глазок. Подобной нехитрой процедурой мы можем задержать прорастание картофеля на нужный срок. Но будьте внимательны: прибегать к этой «хирургической операции» более двух раз не следует — третий росток придется оставить независимо от времени его появления.

Вариант второй: используем побеги в качестве рассады. Кстати, это может стать решением и в том случае, если посадочного материала недостаточно. Конечно, для успеха затеи важно, чтобы ростки были здоровыми и сильными: блеклые, слабые и тонкие не подойдут.

Когда росток достигает 4 — 6 см в длину и у него отчетливо видны зачатки корешков, бережно и аккуратно отделяем его от клубня и высаживаем во влажный субстрат (торф, почвосмесь для рассады или даже опилки на крайний случай). Рекомендуемая схема посадки — 6х4 см, росток заглубляют примерно на 2/3.

Оставшиеся клубни спустя некоторое время вновь дадут ростки (с которыми мы их и высадим в грунт), а мы, помимо прочего, получим рассаду, которую тоже в свой черед отправим на грядку.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»