Меню

Посадка по-новому

11.04.2014 12:47 28 (11740)

Чаще всего садоводы высеивают семена свеклы, моркови и других культур в специально сделанные канавки на перекопанных грядках. Однако в последнее время появляется все больше садово-огородной литературы, которая предлагает нестандартные подходы к стандартным посадкам. Один наш читатель, Иван Овчинников, воспользовавшись советами некоторых авторов, также решился на эксперимент и все овощи посадил по-новому. Стоит ли говорить, что результатом он остался доволен.

— Прежде чем отойти от стандартной посадки, я некоторое время изучал литературу, — делится Иван Овчинников. — Однако, прежде чем применять любые советы, предпочитаю их адаптировать под наш климат и под мой конкретный огород. В то же время если начинаю эксперимент, то погружаюсь в него с головой. Вот и в прошлом году я не стал проводить обычную ежегодную перекопку почвы, а просто посадил семена на старые грядки. С учетом севооборота, естественно.

За основу эксперимента взял принцип посадки газона. Ведь, прежде чем посеять траву, необходимо тщательно утрамбовать почву. Плюс понаблюдайте за природой: все семена падают на твердую землю, никто не роет им канавок…

Для начала я просто прорыхлил старые грядки плоскорезом Фокина. Достаточно 5 — 7 сантиметров в глубину. Заодно подрезаю просыпающиеся сорняки. Подготовленную таким образом почву поливаю. Еще давно я сколотил две рейки, равные в длину ширине грядки. Между рейками расстояние чуть больше, чем длина лезвия плоскореза, это позволит в дальнейшем легко рыхлить и полоть междурядья. Во влажной почве можно продавить рейками минимальной глубины канавки, но я этого не делаю, а просто высеваю семена вдоль реек. Сверху просто засыпаю компостом и не поливаю после свои посадки!

В результате семена снизу получают необходимую влагу, а верхнее «одеяло» обеспечивает сохранность комфортного температурного режима.

В дальнейшем мой уход состоит в том, что скошенную с газона траву я раскладываю на междурядья мульчей в 5 сантиметров, чтобы через нее не проходил свет, необходимый для сорняков. С такой мульчей и поливать нужно меньше, и рыхлить необязательно. Сплошная польза при минимальных усилиях. Ну и стоит сказать, что урожай получился отличный!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»