Меню

В Челябинске появится космический парк

07.06.2019 16:50 - автор Ирина Яббарова
Необычная концепция благоустройства разработана и утверждена для детского парка имени В.В. Терешковой.
В Челябинске появится космический парк
Долгое время детский парк имени В.В. Терешковой находился в запустении, и если днем здесь еще можно было встретить редких прохожих, которые бежали через парк по делам, то вечером эти края местные жители старались обходить стороной.

Но в прошлом году финансирование, выделенное в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» вдохнуло в детский парк вторую жизнь: начались работы по благоустройству, в этом году они продолжаются. И совсем скоро парк обещает стать одним из самых ярких и необычных мест южноуральской столицы.

Детский парк имени В.В. Терешковой расположен практически в самом сердце Тракторозаводского района Челябинска – на перекрестке улицы Рождественской и проспекта Ленина. Отсюда рукой подать до центра города, а буквально в двух шагах от парка – Комсомольская площадь с настоящим символом здешних мест – танком ИС-3.

В былые времена эти места пользовались бешеной популярностью среди горожан и гостей Челябинска, но затем долгое время парк разрушался, ветшали скамейки, установленные здесь скульптуры. Коренные жители Тракторозаводского района с болью наблюдали за тем, как время разрушает когда-то любимый парк.

Но в прошлом году в ходе рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства, в котором приняли участие 72 тысячи тракторозаводчан, более половины местных жителей (порядка 39 тысяч) отдали свои голоса за детский парк имени Терешковой. С этого момента и начались работы по благоустройству.

image2.jpg

Что было выполнено в прошлом году

В ходе первого этапа по благоустройству детского парка, который состоялся в 2018 году, было проведено много работ:

• в полном объеме обновлена система водоснабжения и водоотведения;
• сделаны необходимые подводки к фонтану;
• установлены малые архитектурные формы;
• оборудована детская площадка для ребятишек разного возраста;
• установлены спортивные тренажеры;
• замощены пешеходные дорожки;
• заасфальтированы прогулочные аллеи;
• установлены беседки;
• определены зоны отдыха;
• полностью заменен осветительный комплекс парка. В настоящее время идет процесс передачи его на баланс управления дорожных работ администрации города Челябинска.

image5.jpg

Что планируется сделать в этом году

Судя по предложенному проекту, работы в прошлом году носили подготовительный характер. В ходе второго этапа планируется по-настоящему масштабная реконструкция.

– Для благоустройства парка выбрана космическая концепция, – рассказала глава Тракторозаводского района Челябинска Галина Гаврилова. – Но поскольку парк всегда был детским, мы его предназначение полностью сохраним.

image7.jpg
Проект благоустройства парка

В парке появятся:

• необычный с точки зрения архитектурного решения музыкальный фонтан, который будет располагаться на месте старого. Венчать фонтан будет космическая ракета, а рядом появятся статуи знаменитых собачек-космонавтов Белки и Стрелки;
• венчать центральную аллею парка будет скульптура космонавта;
• появится сад планет;
• будет оборудована небольшая зона для фотографирования со скульптурой Валентины Терешковой;
• также в планах оборудовать амфитеатр со сценической зоной для проведения концертов, мероприятий, детских праздников;
• будет обустроена интерактивная библиотека с зоной Wi-Fi;
• кроме того, будут восстановлены старые скульптуры, которые давно стали символом детского парка;
• появится туалетная комната в виде модуля, где будет оборудована зона для инвалидов и установлен пеленальный столик;
• обновится входная группа: будут отремонтированы ступени и оборудованы пандусы;
• от проспекта Ленина парк отделит необычное красивое ограждение.

image6.jpg
Сад планет

Кстати, на территории парка находится кафе. По словам Галины Гавриловой, с владельцами уже ведутся переговоры, ведь в новую концепцию парка внешний вид кафе не вписывается. Им предложено также поменять концепцию и переориентироваться на детей.

Планируется ли дополнительное озеленение

Что касается озеленения, то здесь планы не менее грандиозные. На эти цели выделено 23 миллиона 400 тысяч рублей.

image3.jpg

• Планируется посадить более 200 деревьев;
• провести цветочное оформление;
• высадить кустарники.

Когда начнутся работы

Проект по благоустройству выполняла группа проектировщиков из Самары. Они неоднократно приезжали в южноуральскую столицу, общение с ними районная администрация поддерживает в постоянном режиме. На сегодняшний момент проект уже прошел экспертизу, объявлен конкурс на выбор подрядчиков. Планируется, что уже в июле здесь начнутся ремонтные работы, а завершиться они должны будут в сентябре.

– Планы у нас амбициозные, – добавила Галина Гаврилова. – Надеемся, что работы будут выполнять адекватные подрядчики, у которых есть серьезная производственная база, рабочий и финансовый ресурс.

При этом все работы обязательно будут контролироваться. Для этого также будет проведен аукцион на осуществление надзора и контроля за соблюдением проектных решений, работ сроков, графиков и использования материалов.

image4.jpg

Что думают местные жители

Тракторозаводчане не скрывают своей радости от того, что наконец-то детский парк имени Терешковой начал преображаться. Здесь вновь можно услышать детские голоса и увидеть спортсменов, которые проводят тренировки.

– Сейчас парк производит хорошее впечатление, не то что раньше, – заметил челябинец Игорь Данилов. – Здесь стало уютно, если сравнить с тем, что было еще пару лет назад, то, как говорится, небо и земля.

Снова много людей, стали гулять мамы с маленькими детьми, есть даже возможность позаниматься спортом. Это здорово. Но на этом останавливаться не стоит, парк надо дальше благоустраивать.

image8.jpg

Для справки

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Тракторозаводском районе планируется благоустроить не только парк, но и 26 дворов. В 20 из них уже начались работы: проводится асфальтирование, обустраиваются парковки, высаживаются деревья, кустарники, цветы.

В общей сложности на благоустройство дворов выделено 42 миллиона рублей.

Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»