Меню

К 70-летию освобождения Севастополя

11.04.2014 11:55 28 (11740)


Над освобожденным Севастополем первыми взметнулись тельняшка и бескозырка — символ мужества и отваги моряков.

Севастополь. Город русской славы. Фантастической, даже мистической. Выдержавший две осады, изменивший судьбы мира. И освобожден он был с мистическим совпадением — 9 мая 1944 года. РОВНО за год до Дня Победы. Как знак. Еще после первой осады, в Крымскую войну, была сложена песня.

Не веселую, братцы, вам песню спою,
Не могучую песню победы,
Что певали отцы в Бородинском бою,
Что певали в Очакове деды.
Я спою вам о том, как от южных полей
Поднималося облако пыли,
Как сходили враги без числа с кораблей
И пришли к нам, и нас победили.

А и так победили, что долго потом
Не совались к нам с дерзким вопросом,
А и так победили, что с кислым лицом
И с разбитым отчалили носом....

Я спою, как росла богатырская рать,
Шли бойцы из железа и стали,
И как знали они, что идут умирать,
И как свято они умирали!
Как красавицы наши сиделками шли
К безотрадному их изголовью,
Как за каждый клочок нашей русской земли
Нам платили враги своей кровью...

«Солдатская песня о Севастополе»
А.Апухтин, 1869 год.

Песня точно отражала суть происходящего. Англо-франко-турецкие войска понесли в боях такие потери, что выдохлись полностью. В это же время русские войска в Курдистане взяли штурмом крепость Карс и повели наступление вдоль Южного берега Черного моря в сторону Босфора. Над союзниками в Крыму возникла угроза ловушки, а победа оказалась пирровой. И только ультиматум Австро-Венгрии заставил остановить наступление, а Севастополь был обменян на тот самый Карс. Вот почему поражение России в итоге было относительным, «по очкам». И это без союзников, против всех сильных держав (Англия, Франция, Турция, Италия и позже Австрия и Пруссия). Ничего подобного не было в истории (а те же Бонапарт и Гитлер имели сильных союзников).

Вторая осада, в 1941 — 42 гг, была не легче. Что касается артиллерии, то под Севастополем находилось 80 процентов всей сверхтяжелой артиллерии германской армии, как собственной, так и свезенной из всех оккупированных стран Европы (300 стволов) калибра 240, 280, 305, 355, 420, 615 и 810 мм (пушка «Дора»). Остальные 20 процентов находились под Ленинградом.

Что касается регулярных частей, что сосредоточены на подступах к Севастополю: 203 тыс. солдат и офицеров 11-й немецкой армии составляли 3% германских войск на советском фронте, но у нее на вооружении находилось 5% всей германской артиллерии (2200 орудий и минометов) и 17% всей боевой авиации (500 самолетов). Это при том, что фронт 11-й армии под Севастополем составлял 40 км, а протяженность Восточного фронта — около 5000 км.

Приморская армия и соединения Черноморского флота — 106 тыс. человек (2% численности советских войск на фронте), 1518 орудий и минометов (3% всей артиллерии), 100 боевых самолетов (3% всей советской авиации). Яростная оборона города-крепости помогла спасти Ленинград, Москву, Сталинград. И вот весной 1944 года пришла пора освобождать город-герой.

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции — поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она вновь стала составлять 200 тыс. человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника на 50 тысяч.

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. 15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я (с Севера), а двумя днями позже и Отдельная Приморская (со стороны Керчи) армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем и освободили Балаклаву.

Немцы построили под Севастополем мощную систему оборонительных сооружений. Линия обороны начиналась от реки Бельбек и заканчивалась под Балаклавой. Не веривший в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал Э.Енеке был заменен генералом К.Альмендингером. В своем обращении к войскам последний писал: «Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине…».

Первая попытка советских войск взять с ходу Севастополь 23 апреля не увенчалась успехом. Тогда началась перегруппировка и подготовка советских войск, которая продолжалась до 5 мая. О серьезности подготовки говорит тот факт, что командующие армиями ставили задачи командирам корпусов и дивизий прямо на местности, а не на картах. Те же в свою очередь также на местности ставили задачи нижестоящим командирам.

5 мая после усиленной авиа- и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия начала наступление. 7 мая начался генеральный штурм. Главный удар наносился на участке Сапун-гора — высота Горная.

Жители города вспоминают, что самую огромную радость они испытали, когда увидели в небе советскую авиацию. Живя в оккупации, видя в 1942 году героическую гибель защитников города, получая информацию только из геббельсовской пропаганды, они и представить себе не могли, что за короткое время Советский Союз сможет воссоздать мощную армию, способную побеждать противника.

Непосредственно массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. После усиленной бомбардировки авиацией и артподготовки в атаку пошли штурмовые группы. Штурмовые группы шли парами: одна с боем шла впереди, а другая, не ввязываясь в бой, шла позади. Когда первая группа выдыхалась, вперед шла вторая. Бой за Сапун-гору был особой ожесточенности. К вечеру Сапун-гора была взята. Немцы не смирились с потерей ключевого пункта. Совершив перегруппировку, они на рассвете 8 мая предприняли контратаку в надежде выбить измотанные штурмом войска с Сапун-горы. Однако советским командованием была проведена замена ударных групп на вновь подошедшие подразделения, и контратака была отбита.

9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединениями 51-й армии и 19-го танкового корпуса были прижаты к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораб-лями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес: на 100 метров от берега не было видно воды — все было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также их прихвостни (среди оказавшихся на Херсонесе войск противника было очень много власовцев, полицаев) предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления. По воспоминаниям жителей города, боялись они не так НКВД, а простых солдат, горожан, так как знали: за их дела пощады не будет. В страшных снах не могло привидеться оккупантам и их прихвостням, что им придется повторить трагическую судьбу защитников города в тяжелом 1942 году. Только вот в партизаны уйти им было не дано.

До начала Крымской операции фашисты имели на полуострове 204 тысячи солдат и офицеров (7 румынских и 5 немецких дивизий), до 3600 орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов. За время освобождения Крыма и Севастополя 61 тысяча военнослужащих противника была взята в плен, около 50 тысяч вражеских солдат и офицеров было убито. Все оружие, боевая техника, снаряжение остались на мысе Херсонес. Более того, как свидетельствовал румынский главный морской штаб, — на дно моря ушло 42 тысячи человек.

Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, сопоставимой по масштабам со Сталинградской. 17-й немецкой армии не стало. Эвакуировать удалось 50 тысяч израненых солдат, из которых после морского перехода более половины тоже погибло.

Во время Крымской операции наши потеряли около 17 тыс. человек убитыми. Это наглядно показало возросший уровень подготовки и вооружения Советской армии. Страна высоко оценила подвиг освободителей Севастополя. 126 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

10 мая 1944 года Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Победу приветствовали газеты зарубежных стран.

Над городом вновь реял красный флаг. Но первой взметнулась над Севастополем тельняшка и бескозырка — «морская душа», символ мужества и отваги моряков. Их водрузили на штоке арки Графской пристани моряки-саперы старшего лейтенанта В.Стовбы, вошедшие в Севастополь с передовыми частями 4-го Украинского фронта. 10 мая на вышке водной станции на ветру затрепетал военно-морской флаг, который водрузили моряки А.Ершов и Г.Пивоваров.

А ровно через год, день в день, пришла Великая Победа.