Меню

Первый логистический комплекс открылся на этой неделе в Челябинской области

11.04.2014 11:33 28 (11740)
На Южном Урале это первый масштабный проект, отвечающий современным требованиям логистики, инфраструктуры и организации бизнеса. В его открытии принял участие исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

Логистический центр — это 30 тысяч квадратных метров складских помещений. Пока площади свободны. Но в ближайшее время их заполнят многоярусные стеллажи, рассчитанные на 50 тысяч паллето-мест. По словам генерального директора ООО «Логоцентр» Андрея Колесникова, уже к июню они будут заполнены товаром.

— Мы ориентированы на внешний рынок, поэтому много заинтересованных клиентов, — говорит Андрей Колесников. — Сейчас ведутся переговоры.

Однако фирмы, которые намерены работать с логистическим центром, руководитель предприятия не называет: считает, что до подписания договоров это плохая примета.

Впрочем, известно, что услугами нового комплекса намерены пользоваться крупные федеральные торговые сети. Раньше значительная часть товаров хранилась на крупных складах в Екатеринбурге. Естественно, стоимость доставки учитывалась в торговой наценке. Открытие логистического комплекса вблизи Челябинска позволит оптимизировать транспортные расходы, за счет чего, по оценкам руководства, снижение стоимости товаров составит 500 рублей на тонну.

За сутки комплекс сможет принимать до 30 большегрузных автомобилей. В первую очередь ожидается поставка товаров от производителей Челябинской области, федеральные грузопотоки из Москвы, а также продукция из Казахстана. Отсюда продукты, бытовая техника и прочая продукция народного потребления будет развозиться в торговые сети региона.

Потенциальных клиентов привлекает удобное месторасположение комплекса. С одной стороны, вблизи южноуральской столицы. С другой — в стороне от жилых микрорайонов. Есть хорошие подъездные пути: «Логоцентр» примыкает к кольцевой автодороге вокруг Челябинска в районе поселка Октябрьского, рядом основная трасса — Троицкий тракт.

Первая очередь логистического комплекса строилась ровно год. В ближайшее время планируется возведение здания-близнеца — второй очереди логоцентра. Это один из крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе. Общий объем инвестиций составляет 1,7 миллиарда рублей. В будущем центр сможет принимать до 60 тысяч большегрузных автомобилей. Будет создано более 700 новых рабочих мест.

Новый проект презентовали исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому. Главе региона показали складское помещение, продемонстрировали работу доклевеллера (перегрузочного моста), современную технику, которая будет работать в логоцентре.

Данное предприятие — наглядный пример того, как правильно использовать географическое преимущество региона, считает Борис Дубровский. В послании по Стратегии-2020 он назвал географическое положение Челябинской области основным конкурентным преимуществом, которое необходимо эффективно использовать для развития экономики.

— Надо обратить внимание на наши географические преимущества. С давних пор Южный Урал находился на перекрестке главных транспортных артерий. Здесь проходил Великий шелковый путь. Через наш регион первой на Урале прошла Транссибирская магистраль. В Челябинске, кстати, находилось управление строительства Транссиба. И таких «точек гордости» у нас на Южном Урале десятки, если не сотни, — подчеркнул глава региона.

В связи с растущими объемами товарооборота между Россией и странами Азии такие предприятия, как логистический центр в Копейске, строящийся ТЛК «Южноуральский», способствуют привлечению инвестиций, развитию экономики Челябинской области.

Кстати

До конца апреля в Челябинскую область поступит первый транш в размере 1,2 миллиарда рублей на строительство ТЛК «Южноуральский». Срок сдачи первой очереди комплекса — март 2015 года.

На финансирование строительства направят более 4,7 миллиарда рублей. Деньги будут выделены по договору целевого займа, подписанного на прошлой неделе инициатором инвестиционного проекта по строительству мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» — ООО «Ресурс» и партнером проекта — Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

— На сегодняшний день все строительные работы, а также остальные мероприятия по реализации проекта финансируются исключительно за счет акционеров, — отметил Сергей Копьев, председатель совета директоров ООО «Лоджик Лэнд» — компании, которая также является инициатором и инвестором проекта. — Ни одной копейки бюджетных средств на строительство не предусмотрено. Это частный проект, который принесет несомненный экономический эффект для Челябинской области. Понимая его значимость, исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский и правительство области оказывают все возможные меры по административному сопровождению и поддержке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»