Меню

Налоговая служба напоминает: декларационная кампания, которая велась с начала года, заканчивается 30 апреля

11.04.2014 11:18 28 (11740)
А дальше окно «великих возможностей» захлопнется, и начнутся неприятности в виде штрафов и пени.

Двойное удовольствие

Платить налоги и объявлять о своих прибылях — двойное удовольствие. Во-первых, само по себе приятно получать прибыль. А во-вторых, приятно, потому что подавать декларацию — значит демонстрировать, что ты в порядке во всех смыслах и не зря называешь себя гражданином и налогоплательщиком, содержащим свое государство.

Вот и заместитель руководителя УФНС Алексей Загер напоминает, что 30 апреля налогоплательщики обязаны подать декларации в налоговые органы по месту жительства.

— Налог на доходы физических лиц имеет большое значение для формирования консолидированного бюджета Челябинской области, — уточняет чиновник. — В прошлом году поступило более 46,5 миллиарда рублей налогов. Это почти половина всего регионального бюджета.

Так кто же эти счастливчики, кому придется заполнять декларацию? Индивидуальные предприниматели, применяющие в своей работе общий режим налого-обложения; нотариусы и адвокаты; граждане, получившие прибыль от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, которые находились в собственности менее трех лет.

Касается это и тех граждан, налог на которых не удержан налоговыми агентами. Никакие обстоятельства не должны помешать исполнению налоговых обязательств! Но если вы совсем уж отъявленный счастливчик, то и за доход от участия в лотереях и прочих выигрышах придется уплатить. Облагаются налогом и доходы от сдачи в аренду квартир, комнат и прочего имущества. Помните об этом. Налоговики располагают огромной базой данных. Лучше уж заплатить и, как говорится, спать спокойно. Облагаются налогом и подарки в виде недвижимого имущества, акций, долей, паев. Вам не дарили такое? Сочувствую.

ФНС каждый год проводит по всей России дни открытых дверей. В Челябинске 11 и 12 апреля можно будет посетить территориальные инспекции, чтобы научиться заполнять декларации или уточнить некоторые свои сомнения, которые не каждому врачу доверишь, а налоговому инспектору можно. Кстати, за последнее время очень многие вопросы можно решить с помощью сайта www.nalog.ru, где есть информация о порядке декларирования доходов, о ходе камеральной проверки вашей декларации и о возврате излишне уплаченного налога. Есть там и «Личный кабинет», в котором найдутся и фирменные бланки, и прочие 35 сервисов. Даже можно исправить ошибку начисления налогов. Пользуйтесь.

В зачет идет вычет

Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС Елена Зотова, количество представляемых деклараций с каждым годом увеличивается. В прошлом году налоговики получили 285 тысяч деклараций. Подали их те, кто обязан по закону, и те, кто рассчитывает получить налоговый вычет. Всем известно, что декларирование доходов связано с фискальное функцией, но еще можно получить возврат налога из бюджета.

Представить декларацию на вычет можно, не ограничиваясь сроком 30 апреля. Заявить вычеты можно и за предыдущий год. Ограничение налогового возврата составляет три года. Кстати, налоговики советуют всем, кто отправится в налоговую инспекцию за вычетом, приходить в мае, когда схлынет наплыв посетителей. А вот граждане, нарушающие налоговое законодательство, непременно будут оштрафованы.

— Сумма штрафа, — поясняет Елена Зотова, — зависит от суммы налога, подлежащего к уплате, и минимально составляет одну тысячу рублей. Кроме того, несвоевременная уплата влечет начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день нарушения срока платежа.

Добавим, право на имущественные выплаты имеют граждане, которые понесли расходы на приобретение жилья; на обучение свое, братьев и сестер; на лечение себя, родителей, детей. Есть вычеты на дополнительное пенсионное обеспечение, а также вычеты, связанные с оказанием благотворительной помощи. Количество выплат из бюджета ежегодно возрастает.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»