Меню

*****

С апреля по сентябрь на предприятиях Челябинской области планируется высвобождение 5055 человек, из них более трех тысяч — челябинцы

11.04.2014 10:16 28 (11740)

Впрочем, к началу лета эта цифра может уменьшиться. О том, какие предприятия заявили о массовом сокращении работников, рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Если к началу прошлого года служба занятости получила уведомления на массовое увольнение 3907 человек, то на 1 января 2014 года эта цифра увеличилась до 9818 человек. При этом в августе 2013 года в ведомство поступили уведомления на сокращение всего 1050 человек.

— За последние четыре месяца прошлого года произошел почти десятикратный рост, — отмечает Владислав Смирнов.

В этом году о сокращении заявили 15 предприятий области, из них шесть — в Челябинске. Самая масштабная оптимизация численности работников ожидается на «ЧТЗ-Уралтрак». На сегодня в списках на сокращение более полутора тысяч человек. А к концу года на заводе должно остаться шесть тысяч работников. Но, как пояснил Владислав Смирнов, ситуация управляемая: высвобождаемым сотрудникам готовы предложить свыше 13 тысяч вакансий, а к лету их число должно увеличиться.

Достаточно сложное положение в Златоусте. Напомним, в конце прошлого года на Златоустовском металлургическом заводе прошли массовые сокращения. В центр занятости обратились 1136 человек, из них 890 сейчас находятся на учете. Но в городе напряженная ситуация по вакансиям.

— Стараемся привлекать работодателей с близлежащих территорий и Челябинска. Очередная ярмарка вакансий состоится 16 апреля, — говорит Владислав Смирнов.

Однако большинство высвобожденных работников завода не спешат с трудоустройством, ожидая положенных по закону выплат.

Кроме того, о предстоящем сокращении сотрудников заявили Кыштымский медеэлектролитный завод, «Карабашмедь», Уфалейский завод металлоизделий, Ашинский химический завод. В Кыштыме и Карабаше обстановка не критична: там достаточно предложений. А вот в Верхнем Уфалее и Аше с вакансиями напряженно. В этих городах, по словам Владислава Смирнова, предстоит большая работа вместе с главами муниципалитетов по стабилизации рынка труда. Есть проблемы в Магнитогорске. Магнитогорский государственный технический университет сокращает 225 человек. Но, как пояснил Владислав Смирнов, сотрудники неоднозначно относятся к ситуации. В городе более двух тысяч вакансий, но люди неохотно соглашаются сменить прежнее рабочее место на новое.

В связи с реорганизацией намечаются сокращения в подразделениях ОАО «РЖД»: ремонтное локомотивное депо Южно-Уральской железной дороги подало уведомление о сокращении 999 человек, в дирекции по ремонту тягового подвижного состава под сокращение попадают 65 человек.

О своем намерении сократить персонал заявили челябинский завод «Желдорреммаш», операционный офис «Банк Москва», Федеральная противопожарная служба по Челябинской области.

В настоящее время в Челябинской области зарегистрировано более 29 тысяч безработных, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. При этом в регионе насчитывается свыше 30 тысяч вакансий.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other