Меню

Экологическая обстановка в Челябинской области на особом контроле главы региона

11.04.2014 10:15 28 (11740)

Глава региона Борис Дубровский провел совещание, посвященное строительству Томинского ГОКа. В ходе обсуждения он уделил первостепенное внимание соблюдению всех экологических норм при возведении и дальнейшей работе комбината.

— Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы, если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей,— подчеркнул глава региона.

Это не порыв, не сиюминутное требование, а результат взвешенной, планомерной работы.

Когда Борис Дубровский, ранее руководивший крупнейшим металлургическим комбинатом, возглавил область, стало понятно, что одним из приоритетов его деятельности будет решение проблем в промышленности. Однако в обществе появились опасения, не приведет ли развитие производства к ухудшению и без того не слишком благополучной экологической ситуации. Но, как показали уже первые встречи с промышленниками, представителями общественности региона, исполняющему обязанности губернатора далеко не безразличны проблемы окружающей среды.

Так, на встрече с руководителями промышленных предприятий Южного Урала Борис Дубровский акцентировал внимание на экологической ситуации. В качестве примера бережного отношения к окружающей среде привел опыт родного ММК, где за последние пять лет в экологические проекты было вложено семь миллиардов рублей.

— По опыту многолетнего сотрудничества могу сказать, что Борис Александрович всегда принимал верные, взвешенные и рациональные решения. Теперь он будет отвечать не только за социальную и экономическую сферу, но и за экологическую, — отметил депутат Госдумы Валерий Гартунг, присутствовавший на встрече. — В конечном счете его будут оценивать за показатели заболеваемости, смертности и качества здравоохранения. Он как металлург не понаслышке знает о необходимости экологического контроля. В этой теме ему лапшу на уши не навесишь.

В настоящее время на Магнитогорском металлургическом комбинате утверждена экологическая программа на 2014 год, в разработке которой участвовал Борис Дубровский. На решение природоохранных задач в ней заложено свыше двух миллиардов рублей. Среди крупнейших мероприятий по охране атмосферного воздуха — реконструкция сероулавливающих установок в горно-обогатительном производстве, реконструкция цикла охлаждения коксового газа блока № 1 в коксохимическом производстве комбината, строительство аспирационных установок в доменном цехе. На целый ряд мероприятий по модернизации, направленных на сокращение выбросов в атмосферу, планируется потратить почти 1,4 миллиарда рублей.

Меры, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе, включены в Стратегию-2020. В своем обращении к депутатам Законодательного собрания области исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский отметил, что требования южноуральцев к качеству окружающей среды повышаются. И это, по мнению главы региона, объективный процесс.

— Все свои достижения власть должна измерять одной меркой: что это дало жителям Челябинской области? Насколько улучшилась их жизнь и стала ли она комфортнее? — обозначил направления дальнейшей работы в экологической сфере Борис Дубровский.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»