Меню

Озера Челябинской области, в которые лучше не заходить

13.06.2019 15:30
Многие жители Южного Урала даже не догадываются, какими уникальными озерами, полными тайн, располагает наш край. Да и сами озера до настоящего времени не все толком изучены.
Озера Челябинской области, в которые лучше не заходить

Озеро Большой Кисегач, Чебаркульский район


О тайнах озер рассказал газете «Губерния» председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров.



И все-таки, сколько у нас озер?

– Подсчитать количество озер в Челябинской области очень трудно. Число варьируется от 1193 до 3170, – рассказывает Сергей Захаров. – Почему такие разночтения? Дело в том, что существуют многолетние циклы увлажнения, и в течение 36–40 лет некоторые малые озера могут исчезнуть или появиться вновь, их количество нестабильно. Так что абсолютный подсчет в некотором роде не имеет смысла. Такие маленькие «недолговечные» озера составляют на Южном Урале 80 процентов от общего количества. А вот постоянные озера, площадью от 0,5 квадратных километров известны – их 565.



Свое Черное море

– Рядом с курортом Кисегач есть озеро Малый Теренкуль. Зимой почти до поверхности льда, а летом от глубины 5–6 метров до дна образуется сероводородный слой, бескислородные воды, – говорит Сергей Захаров, – это дает нам право считать данное озеро маленьким аналогом Черного моря, с его постоянным сероводородным слоем.

Еще одно интересное озеро в зоне курорта Кисегач – Табанкуль. Его площадь составляет 44 гектара, что равно площади самого маленького государства мира – Ватикана.

Озеро Аракуль, Каслинский район




Вода во все моря

– Одно из самых маленьких озер области – карстовое озеро Беленькое (около 500 квадратных метров, глубина – чуть более 5 метров) в долине реки Сим. В озеро впадает относительно слабый ручеек, однако из самого озера выходит в четыре раза больше воды, чем в него поступает из этого ручейка. Почему же так? Дело в том, что в самом озере, из-под нависающей береговой скалы, бьет мощный поток подземных вод.


Прячется от исследователей Карагайское озеро в Верхнеуральском районе, сейчас, к сожалению, не очень чистое, однако оно имеет свою уникальную черту. В разные годы из него шел сток то в систему реки Уй, то в систему реки Урал. Это значит, что из озера вода текла как в бассейн Северного Ледовитого океана, так и в бассейн Каспийского моря. Такие водоемы называют узлом бифуркации – разделения вод.


– В четырех километрах от этого озера 190 лет назад проезжал Александр фон Гумбольдт, всемирно известный географ-путешественник. А известен он тем, что открыл самую знаменитую бифуркацию, разделяющую две крупнейшие реки мира: Амазонку и Ориноко в Южной Америке. Он мог бы открыть и нашу бифуркацию, но очень спешил и не посетил Карагайское озеро, – поясняет Сергей Захаров.

Бифуркация Карагайского озера была открыта в 2011 году экспедицией Челябинского регионального отделения Русского географического общества.



Измерение возраста воды

– На место одного из самых молодых озер Челябинской области (мы говорим именно о природных озерах, не учитывая пруды, карьеры – все водные объекты, созданные человеком) претендует озеро Сайгерлы в Кунашакском районе. Здесь обнаружен очень тонкий слой донных отложений. Это дает исследователям право полагать, что озеро очень молодое. Чтобы точно сказать о его возрасте, надо, конечно, попытаться пробурить дно. Но если предположить среднюю скорость накопления озерного ила, то этому водоему не больше 1000 лет. Для сравнения, большинство наших уральских озер имеют возраст где-то от 10 до 14 тысяч лет, самое старое озеро – Увильды, – пояснил Сергей Захаров.

Возраст озер имеет важное значение не только для озероведов, но и для историков. Неподалеку от озера Сайгерлы расположен археологический памятник времен средневековья; вполне возможно, что он возник примерно в одно время с образованием озера.


Согласно легенде, озеро Чебаркуль (Чебаркульский район) образовалось от осколка волшебного хрустального зеркала богатыря Семигора – хозяина Ильменских гор.




Озера-рекордсмены


Самые большие

Увильды (Аргаяшский район), Иртяш (рядом Касли и Озерск) и Уелги (Кунашакский район). Их площадь 60–70 квадратных километров.


Самые глубокие

Увильды (Аргаяшский район), Большой Кисегач (Чебаркульский район) и Тургояк (рядом с Миассом). Их глубина более 30 метров.


Самые соленые

Таузаткуль (Увельский район), в его водах до 200 граммов соли на литр, Соленый Кулат и Лаврушино (Красноармейский район), в них более 100 граммов соли на литр. Много минеральных озер в междуречье Уя и Миасса, есть такие озера и в Чесменском районе.


Самое пресное

Зюраткуль (Саткинский район), в нем в среднем 43 миллиграмма соли на литр – разница с самым соленым озером, Таузаткулем, более чем в 4500 раз!


Самые полезные

Во многих озерах Челябинской области накапливаются лечебные сапропелевые грязи. Одни из самых известных – озеро Большой Боляш в Чебаркульском районе и Сабанай рядом с Увильдами. Хорошие лечебные грязи есть на озерах Горькое и Подборное, оба они находятся в Увельском районе. Месторождения сапропелевых и минеральных грязей есть и на многих других озерах. Сейчас они или не используются, или используются населением для неорганизованного лечения.



Где нельзя купаться

Сергей Захаров уверяет, что на Южном Урале есть озера, купаться в которых категорически запрещено, но периодами плавать не рекомендуется и во всех других водоемах.

– Есть сезонные фазы развития озерной экосистемы, в которые купаться не рекомендуется, особенно пускать в воду детей, – говорит исследователь. – Это периоды, когда озера бурно цветут и источают неприятный запах. Это разгар биологического лета, июль–август. Купание в такие периоды может быть опасно для здоровья, и мы говорим не только об аллергиях или кожных высыпаниях, в отдельных случаях можно «заработать» и серозный менингит. Лучше не заходить в воду при массовом цветении водорослей, если есть обильная пена, маслянистые или иные цветные пленки. Озера, в которых купаться нежелательно в принципе, – это водоемы, испытывающие мощное техногенное воздействие или в которые сбрасываются сточные воды. Такие озера есть в районе Карабаша и Челябинска. Нельзя купаться, если есть табличка «Купаться запрещено»: это значит, что после специальной экспертизы озера (пляжи) закрыты для купания.



Легко погубить

Озера достаточно устойчивы к такому, в общем, незначительному воздействию со стороны человека, как пляжно-купальный отдых. Но на территории Челябинской области есть уникальное чистое озеро Боровушка в Еткульском районе. В ходе исследования выяснилось, что именно для этого озера воздействие человека, в том числе купание и инфраструктура на берегах, имеет значимое негативное влияние. Это происходит из-за того, что озеро очень маленькое. Там в связи с воздействием человека снижается прозрачность, происходит перестройка экосистемы.



Человек уничтожил своими руками

В числе озер, в которых в принципе нежелательно купаться из-за сильного загрязнения, Сергей Захаров назвал озеро Силач (система Каслинских озер). Среди озер окрестностей Челябинска самое грязное – озеро Шелюгино. До сих пор остаются озера, загрязненные радионуклидами, – как в результате производственной деятельности ПО «Маяк», так и в результате аварии 1957 года – это Кызылташ, Урускуль, Бердениш, Большой Игиш. Они находятся в закрытой зоне (за исключением озера Большой Игиш). К практически уничтоженным озерам можно отнести когда-то крупнейшее озеро Челябинской области – озеро Большой Сарыкуль. Этот печальный список можно продолжить.



Прекратить сброс сточных вод

– Мое глубокое убеждение – любое водоотведение, то есть сброс сточных вод в естественные озера, необходимо прекратить, – говорит Сергей Захаров. – Иногда складывается парадоксальная ситуация: на одном озере отдельная фирма решила построить базу отдыха, успешно прошла экологическую экспертизу. Потом на этом озере может возникнуть еще одна база, потом еще и так далее. По нормативам каждой из них в отдельности вроде бы хозяйствовать безопасно, а вот все вместе они озеро губят.

По словам Сергея Захарова, необходим жесткий контроль за бытовыми канализационными водами, за выгребными ямами, которые желательно полностью удалить за пределы активного водосбора озера.


По материалам газеты «Губерния». Фото предоставлено изданием.



 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»