Меню

Духовный совет. Как совместить веру в Бога и карьеру

15.06.2019 09:00 - автор Наталья Фирсанова
В пресс-службу Челябинской епархии поступил  необычный вопрос, адресованный батюшке.
Духовный совет. Как совместить веру в Бога и карьеру
Фото с сайта wikimedia.org.

Что делать верующему чиновнику или силовику, если рекомендации вышестоящего начальства противоречат нормам морали, а иногда и закона? Нужно ли "прогибаться" перед руководством, чтобы подняться по служебной лестнице, а потом вести честную игру?

"Человек работает в силовых структурах или органах власти. Ясно, что он должен принимать ответственные решения каждый день, руководствуясь прежде всего законодательством РФ и нормами морали (поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой). Однако нередко возникают ситуации, когда приходится прислушаться к «совету» вышестоящего руководства. Большинство скажет «всегда так делали, и ты делай», но христианин не может себе этого позволить. С другой стороны, речь идёт о вышестоящем руководстве, конфликт с которым может, мягко говоря, сделать неустойчивым твоё служебное положение. Вопрос: возможно ли спасти свою душу в такой должности, если, например, 6-7 из 10 твоих дел (или решений) будут с точки зрения закона правильными, а остальные – согласно «политики партии». Нужно ли «прогибаться» в надежде занять в будущем более высокое служебное положение и тогда уже диктовать свои правила игры? Знаете ли Вы людей, которые бы совмещали веру в Бога и исполнение обязанностей в подобных структурах? Я понимаю, что православный христианин – по определению белая ворона в этом мире, об этом нас предупреждает Священное Писание. Но хочется изменить общество в лучшую сторону".

Отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

- Вопрос сложный. Хотя на первый взгляд совсем даже простой. Христос ведь ясно говорит: «Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?» (Мк. 8: 36) В свете этих слов размышления о стабильности и служебном положении выглядят как откровенное самооправдание. Поэтому если мне приходится, прислушиваясь к «политике партии», принимать решения, сомнительные с точки зрения закона, а тем более совести, то лучше искать другую работу и другую партию.

В чем же здесь сложность? В том, что практически никогда у нас не стоит выбор между откровенной подлостью и откровенным героизмом. Как правило, мы выбираем между одним добром с примесью зла и другим добром с примесью другого зла. И тут ничего не остается, как только учиться «различать духов» (1 Ин. 4: 1), то есть всматриваться в предлежащие альтернативы, учиться видеть в них те самые «добро» и «зло», взвешивать их, оценивать, сравнивать и выбирать.

Пример первый. Некто устраивается на работу в одно из исправительных учреждений. Практически сразу ему предлагают принять участие в «наказании» одного из зарвавшихся заключенных: для чего ему нужно будет хотя бы пару раз ударить несчастного дубиной по пяткам.

Сейчас же, конечно, полезут в голову всякие «доводы» о служебном положении и стабильности, о том, что я только для вида ударю, чтоб «белой вороной» не прослыть, о намерении подняться до начальника колонии и тогда уж – р-раз – прекратить избиения и т.д. Но эти доводы слабы и подловаты. Единственный нравственный выход здесь: отказаться от соучастия в «наказании» и потихонечку уволиться.

Пример второй. Подчиненный регулярно подводит весь коллектив, уходя в запой. В очередной раз встает вопрос о его увольнении. И в очередной раз руководитель слышит контраргументы: у работника, когда он трезв, золотые руки и голова «варит», он единственный кормилец большой семьи, при его увольнении они все пойдут по миру. Какое решение тут принять? С ходу и не скажешь.

Так что ответ на поставленные вопросы будет зависеть от того, в чем заключается «политика партии». Если эти «30 процентов дел», спускаемых сверху, несовместимы с совестью, то спасение души явно предполагает скорое расставание с такой должностью. Думаю, этот принцип касается не только госслужбы, но и любой другой профессиональной сферы.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»