Меню

Южноуральские аграрии получат миллиард на посевную

10.04.2014 14:54 27 (11739)
На финансирование весенних полевых работ из бюджетов всех уровней в этом году будет направлено 1 миллиард 671 миллионов рублей. Их них один миллиард южноуральские аграрии уже получили.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, после засухи и наводнения 2013 года сельхозпредприятия оказались в трудной экономической ситуации. Поэтому финансовые средства не будут дробиться поквартально, как в прошлом году, их в максимальном объеме перечислят перед посевной. По словам министра, предприятия агропромышленного комплекса области активно готовятся к полевым работам, чтобы провести посевную в оптимальные агрономические сроки. Подготовка к полевым работам завершится к 25 апреля, в первых числах мая начнется посевная.

Для проведения сезонных работ аграриям потребуется 43 тысячи тонн солярки, 9,3 тысячи тонн автобензина и около 2 тысяч тонн дизельного масла. По словам Сергея Сушкова, 50 процентов от общеобластной потребности в ГСМ будет закрыта уже на следующей неделе.

В этом году в области запланирован яровой сев на общей площади 1 миллион 735 тысяч гектаров. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно около полутора миллионов гектаров земли, под кормовые отведено 406 тысяч гектаров, под посадку картофеля и овощей – 65 тысячи гектаров.

По оценке минсельхоза, темпы подготовки техники в хозяйствах области в целом опережают плановые показатели. К работе в поле готова большая часть спецтехники: 91% тракторов, 90% сеялок и орудий основной обработки почвы. Семенами зерновых и зернобобовых культур область обеспечена на 98 процентов. Работа по приобретению семян активизировалась в связи с выплатой хозяйствам в полном объеме погектарной поддержки. В этом году сохраняются субсидии на элитное семеноводство: 32 миллиона из областного бюджета и 9,9 миллионов из федерального. Как защита от рисков сохраняются субсидии на страхование посевов и животных. В областном бюджете на эти цели предусмотрено семь миллионов рублей и 22,8 миллионов – в федеральном.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»