Меню

Создатель школы кардиохирургии в Челябинске получил премию «Призвание»

17.06.2019 14:19 - автор Наталья Фирсанова
Высшую медицинскую награду страны известному кардиохирургу Виктору Гладышеву вручила министр здравоохранения Вероника Скворцова на торжественной церемонии в Москве. Зал приветствовал челябинского доктора стоя.
Создатель школы кардиохирургии в Челябинске получил премию «Призвание»
Фото пресс-службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске

Виктор Гладышев стал победителем в номинации «За верность профессии». Главный символ национальной премии, статуэтка «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека», – заслуженная награда кардиохирургу, посвятившему большую часть жизни спасению пациентов. Виктору Ивановичу 82 года, почти 60 лет он в медицине и сегодня продолжает работать в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.

Виктор Гладышев из семьи репрессированных. Родился в Сибири, куда родителей отправили в ссылку. Окончив школу, пошел учиться в медицинское училище, работал фельдшером в таежной глуши, до ближайшей больницы – сотни километров. После армии поступил в Челябинский мединститут.
– В 1967 году я пришел в отделение торакальной хирургии областной больницы, которым тогда заведовал Геннадий Николаевич Швинд (кардиохирург, первый в Челябинской области выполнивший успешную операцию на сердце. – Ред.). Уже через год он нас научил оперировать на сердце. Это были операции на работающем сердце, без искусственного кровообращения – и у взрослых, и у детей, – рассказывает Виктор Иванович.
В начале 70-х Виктор Гладышев вместе с профессором Юрием Малышевым начинают осваивать операции на «сухом» сердце – с искусственным кровообращением. Через десять лет челябинский центр сердечно-сосудистой хирургии занимает четвертое место в СССР, не уступая по уровню ведущим клиникам страны.
– Премия «Призвание» – заслуженная оценка работы всего нашего коллектива. Сегодня это Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В год здесь делают более пяти тысяч операций. Каждый год оперируем 500 детей, начиная от нескольких дней от роду. Когда я начинал работать, мы и представить такое не могли. Преемственность поколений продолжается, – сказал на церемонии награждения Виктор Гладышев.
Его сын Игорь Гладышев, один из лучших детских кардиохирургов страны, сегодня возглавляет детское отделение федерального центра кардиохирургии. Любимый внук Алексей, как дед и отец, тоже стал кардиохирургом и уже больше двух лет оперирует в федеральном кардиоцентре. Общий трудовой стаж кардиохирургов Гладышевых – более 80 лет.

Накануне Дня медицинского работника династия кардиохирургов Гладышевых в полном составе приехала в Москву на церемонию вручения премии «Призвание».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»