Меню

В Челбинске отметили День театра

09.04.2014 12:00 27 (11739)


Где-то актеры в свой праздник по-домашнему распили рюмку чаю, чем страшно насолили главному режиссеру, где-то под эту рюмку подготовили пару веселых номеров капустника для своих, а где-то и вовсе ограничились парой слов в адрес коллег или администрации. Так бы и остался День театра без внимания культурной общественности, ежели бы не челябинское отделение СТД (Союза театральных деятелей).

Смена караула

День театра в Доме актера — это святое. Здесь всех собирают, привечают, кормят, поят. До последнего и пироги с капустой пекли — как полагается.

— Ох и вкусные пироги пекла наша повариха! — восклицает зампредседателя Людмила Шитова. — Но в этот раз решили отметить по-новому, по-современному, все-таки поколение артистов сменилось, сейчас молодежь верховодит.

— И когда же было веселей?

— Да всегда весело капустники у нас проходят!

И Людмила Ивановна рассказала, как в прежние времена «зажигал» драмтеатр. И это правда, старожилы помнят, что в бытность Наума Юрьевича на большой сцене шел спектакль «Звездопляс» — чистой воды актерский капустник, на который публика валом валила. А какие замечательные тексты и репризы писала заслуженная артистка России Марина Аничкова — Comedy Club отдыхает! Умные, тонкие, интеллигентные и очень смешные. Сейчас инициативу старших продолжает молодежь, правда, увы, пока в единственном лице актера Степы Арефьева. «Разведка» доложила, что в драме нынче настроения сумрачные и к веселью нет расположенья, а потому, увы и ах, в заветном списке опять не оказалось самого-самого театра области. Нехороший признак, если актеры теряют желание лишний раз «засветиться» на сцене, значит, «нечисто что-то въ датскомъ королевстве».

Прибавка к репертуару

Зато в холле тусуется озерская молодежь: носятся с листками, стульями, сумками.

— Стойте, стойте! — хватаю за рукав директора озерского театра «Наш дом» Владимира Кулика. — Вы как здесь? Вы же должны быть на фестивале капустников в Перми.

— Да, там сегодня наше трио «Трое» выступает, — улыбается Владимир Александрович. — А мы завтра с ребятами рванем в Нижний Тагил, там еще один «капустный» фестиваль состоится — «Золотая кочерыжка».

— Слушайте, ну вы что им, прибавку к зарплате платите? На всех капустных фестивалях ваши поют и пляшут, на конкурсе Шульженко какой год подряд никто не может «Троих» из Озерска обойти, — пытаю с пристрастием.

— Я своих вчера вызвал и сказал: «Хорошо выступите в СТД — поедете на «Кочерыжку» — и они за ночь все придумали, — на «голубом глазу» рассказывает Кулик и серьезно добавляет: — На самом деле актер по своей природе требует самореализации, а полностью раскрыть себя в репертуарных работах он не всегда может. Вот и возникают такие акции, как «Ночь в театре», а наше, директорское дело — хорошую инициативу поддержать.

Кстати, самые правильные руководители поддерживают не только инициативу, но и актеров. Поболеть за «своих» пришли главный режиссер молодежного и директор Камерного театров, руководство Нового художественного так и вовсе в полном составе пожаловало, странно, что от кукольного представителей власти не было, все-таки на долю кукольников выпала честь поработать шоуменами. В общем и целом семь театров решили вступить в борьбу за профессиональные честь и достоинство.

Самый голосистый соловей

Борьба заключалась в следующем. Каждый театр готовил свою «капусту», очень смешной номер на пять минут. А кто-то из другого театра должен был в этот номер войти, да так, чтобы не разрушить его, а по возможности улучшить. Это все на театральном языке называется искусством импровизации и считается высшим пилотажем мастерства. Конкурс так и назывался — «Слава богу, ты пришел! Или срочный ввод на роль». А вот на какую роль — это отдавалось на откуп участникам. Чего только не пришлось выдержать бедным импровизаторам: их вводили в детскую сказочку, детектив, сумасшедший дом, в оперный спектакль и даже пол пытались поменять. По идее, всем семерым отважным можно смело повышать зарплату: свою профпригодность они доказали. Но среди лучших хотелось бы отметить самых лучших. Евгений Смирнов из «Манекена» выступал вторым номером программы, богатая режиссерская фантазия его забрасывала то в сказку про «Буратино», то на похороны коллеги, но он выстоял, в то время как зал буквально покатывался со смеху. Ну а победителем, абсолютным чемпионом стал представитель славной братии НХТ — актер Алексей Пименов. Леша умудрился не только в рекордно короткие сроки выучить романс Алябьева «Соловей», но и развернуть игру всей «манекеновской» команды, с которой ему выпало импровизировать, в свое русло. Браво, Леша! Когда ему вручали приз от СТД, все актерское братство дружно ревело: «Соловей мой, соловей, голосистый соловей!!!» Актеры были полностью согласны с мнением жюри — редкое единодушие по нынешним временам. Ну а второй приз заслуженно ушел к Камерному театру, с которым, кстати, работал Женя Смирнов, пытаясь примерить на себя гриву Артемона, а заодно прочитать посмертную записку.

Ну и самый главный итог, который подтвердил праздник, — актерское братство есть! Как говорится, оно не может не есть, тем более на банкете после такого удачного капустника.



Международный День театра традиционно проходит 27 марта. В российских театрах профессиональный праздник принято отмечать театральными капустниками. Капустники устраивались еще в дореволюционной России. Известно, что сам термин попал в театральный обиход Москвы в начале XIX века, когда актеры Малого театра собирались в гостях у великих актеров, пекли пироги с капустой и разыгрывали юмористические отрывки из спектаклей, не предназначенных для широкого круга. Позднее такие вечера проводились в Московском художественном театре.

Фото Андрея ГОЛУБЕВА