Меню

Состоялось очередное заседание Общественного совета по предпринимательству при Законодательном собрании Челябинской области

09.04.2014 11:48 27 (11739)

Предприниматели пригласили на свое заседание представителей комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания и минэкономразвития области.

На повестку дня были вынесены злободневные вопросы, касающиеся прежде всего стремительного изменения федерального налогового законодательства для малого и среднего бизнеса, а также проведение экспертизы областных законов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность, и подготовка к предпринимательскому бизнес-форуму.

Председатель Челябинского областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин проинформировал собравшихся о том, что в апреле принят Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий уплату налога на имущество организациями, находящимися на упрощенной системе налогообложения и на ЕНВД, в отношении офисных, торговых помещений и помещений, используемых для общественного питания и бытового обслуживания. Этот закон был принят в спешном порядке и без достаточного согласования с предпринимательским сообществом. Между тем налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость, которая на порядок превышает балансовую. Налоговые ставки, а также особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимости с 2015 года будут устанавливаться законами субъектов РФ. Потому предпринимательское сообщество обратилось с письмами в адрес председателя Законодательного собрания региона Владимира Мякуша с просьбой принять во внимание возможное негативное воздействие этого федерального закона на малый и средний бизнес и установить щадящие ставки налога на имущество.

Начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного собрания Светлана Савина напомнила присутствующим, что еще с 2013 года в правительстве области функционирует рабочая группа во главе с И.Феклиным, которая должна согласовать перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость. Учитывая последние изменения законодательства и понимая всю важность подготовки областного закона, который не должен стать непосильным налоговым бременем для бизнеса, Законодательным собранием создается отдельная рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Заксобрания Ю.Карликанова, в которую вошли представители малого и среднего бизнеса. Кроме того, законопроект будет широко обсуждаться на сайте Заксобрания и только после проведения ОРВ (оценки регулирующего воздействия) будет внесен на рассмотрение депутатами. Таким образом у предпринимателей есть возможность внести свои предложения еще на стадии разработки законопроекта.

Светлана Савина напомнила членам совета о том, что продолжается экспертиза действующих законов Челябинской области на предмет оценки регулирующего воздействия на средний и малый бизнес. Первый закон, вынесенный на публичную экспертизу с 3 по 30 апреля 2014 года, — «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Включение этого закона в план экспертизы обусловлено низкой востребованностью инвестиционной льготы у организаций. За два года действия нормативного акта льготой по налогу на прибыль воспользовался только технопарк «Челябинский завод технологической оснастки».

— В ходе проведения экспертизы мы надеемся выяснить причины, по которым организации не могут пользоваться льготой, — сказала С.Савина. — А также мнения предпринимательского сообщества о необходимости корректировки закона.

Предварительно опрошенные пять членов Общественного совета выделили несколько причин неэффективной работы закона. Это отсутствие оснований для применения пониженной ставки (категория организаций, которые могут воспользоваться льготой, ограничена сроками создания, объемами капитальных вложений, отсутствием задолженности по налогам и другим). Кроме того, мешают низкая информированность организаций о возможности получения льготы, несущественность выгоды для вновь созданных предприятий, трудности в расчетах и сборе документов и налоговые риски. Были предложены возможные направления совершенствования закона: расширить категории получения налоговой льготы, отказаться от показателя снижения ставки налога на прибыль организаций, установить фиксированную ставку налога, упростить механизмы расчета, исключить необоснованные ограничения применения закона и увеличить срок предоставления льготы.

Присутствующие на заседании члены совета внесли предложение о проведении отдельного круглого стола по вопросу создания благоприятного инвестиционного климата, включая и обсуждение закона о льготах инвесторам. Представители Заксобрания и минэкономразвития поддержали это предложение.

Члены совета обсудили также вопрос о возобновлении предпринимательских съездов. Такая форма общения бизнеса и власти была популярна, однако с 2010 года съезды предпринимателей не проводились. Представители предпринимательских общественных организаций обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому и председателю Законодательного собрания области Владимиру Мякушу с просьбой возобновить прямой диалог и получили от них поддержку. Владимир Мякуш поручил своему аппарату начать подготовку совместно с общественными организациями малого и среднего бизнеса к областному бизнес-форуму, который наметили провести в конце мая, когда по всей России будет отмечаться День предпринимателя. Для содействия в организации этого мероприятия в Общественном совете при Заксобрании создана рабочая группа, координатором которой стала член совета Ольга Ефимова. Первое заседание рабочей группы Общественного совета пройдет в Законодательном собрании в среду.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»