Меню

Как на местах реализовать Стратегию-2020?

09.04.2014 11:00 27 (11739)
Как только глава региона Борис Дубровский сформулировал основные задачи развития Челябинской области до 2020 года, актуальным стал вопрос: как будут достигнуты поставленные главой региона цели и задачи на местах? Тем более что все прекрасно понимают, что Борис Александрович спросит, что называется, «не по-детски». На днях в Ленинском районе Челябинска прошел круглый стол, организованный по инициативе муниципального совета и районного Совета директоров промышленных предприятий. Представители крупного и среднего бизнеса, медицины и здравоохранения, ученые обсудили послание главы региона и наметили основные точки работы.

Примеряйте на себя

Глава администрации Ленинского района Александр Орел напомнил собравшимся, что работать придется в сложных условиях — при дефиците времени и недостатке финансовых средств. Тем не менее требуется решать конкретные задачи в базовых точках, от которых зависит дальнейшее развитие. Они известны. Это инвестиции, снижение административных барьеров и повышение качества управления, трудовая занятость и качество кадров, повышение качества жизни, «серебряная экономика».

Сегодня в Ленинском районе отчетливо понимают, что экономический прорыв всего региона зависит от развития всех общественных институтов. Ирина Кузнецова, проректор по развитию образования Челябинского института экономики и права имени М.В. Ладошина, заявила, что у них в вузе на ученом совете обсудили послание и внесли изменения в стратегию собственного развития. Предложила создать рабочие мобильные группы по выполнению каждого направления деятельности.

Свое мнение высказал директор ОАО «Южуралстройсервис», депутат городской Думы Аркадий Шафигулин:

— Человеку нужно жилье, и нам к 2020 году необходимо выйти на уровень 30 квадратных метров на человека. Не забывайте — одно рабочее место в строительстве дает семь рабочих мест на промышленных предприятиях.

Нам сегодня многие говорят, надо экономить — зажаться, меньше потреблять. Это не так. Нам следует преодолеть безалаберность в водоснабжении. Я расчетами занимался. У нас водопотребление в среднем установлено 330 литров на человека, в Европе 120 литров. Это возможность сэкономить.

— Главная задача в Стратегии — качественная жизнь, — вступил в беседу генеральный директор фирмы ООО «Инсис» Евгений Бабыкин. — А это работа, зарплата, возможность учить и развивать детей. Нам предстоит увеличить внутренний валовой продукт региона в два раза. Инвестиции в основной капитал будут доведены до 420 миллиардов рублей. Вырастет производительность труда в 1,7 раза, рост заработной платы — в 1,8 раза. Все эти показатели — достаточно смелый вызов. А у нас из года в год снижаются темпы роста. У нас в регионе зарплата на 15 процентов ниже, чем в среднем по стране. Но это реально возможно.

— Коллеги, вы же понимаете, — отметил Александр Орел, — чтобы достичь показателей, поставленных перед регионом, каждый из вас на своем предприятии должен многое изменить. Примеряйте на себя, а не абстрактно. Если говорить об инвестициях, то я считаю, что Ленинскому району повезло. Именно здесь сегодня много инвестиционных проектов реализуется. ЧТПЗ — «Высота 239», новый цех, где производят трубы в термоизоляции. На площадках «Станкомаша» появился новый литейный завод, модернизированы теплоэлектростанции.

Попробуйте кооперацию

— У нас полным ходом идет запуск нового оборудования и реконструкция старых цехов, — продолжает разговор технический директор ОАО «Электромашина» Дмитрий Галанов. — Полного перевооружения мы достигнем в 2015 — 16 году. Сейчас строим энергетический комплекс. По пути избавляемся от старой котельной. Сделали расчеты, провели конкурсы. И теперь устанавливаем две газопоршневые станции. Развиваем собственную малую энергетику. По нашим расчетам, для нас электроэнергия будет обходиться в полтора-два раза дешевле. Энергоемкость продукции, выпускаемой в России, в разы выше, чем в Европе. То же можно рассматривать и по воде. Это огромный потенциал для снижения себестоимости продукции.

— Вы модернизирует предприятия, а вы знаете возможности предприятий Ленинского района? — спрашивает Александр Орел. — Насколько вы готовы к кооперации внутри района?

Кажется, призыв помогать друг другу находит свой отклик. Но представители предприятий готовы говорить об актуальных проблемах.

Недавно в районе появилось современное предприятие по производству стекла. А заместитель генерального директора ООО «Модерн Гласс» Игорь Кирчанов говорит с досадой:

— Желание инвестировать появится только тогда, когда инвестор почувствует себя в области безопасно и комфортно. На сегодня немало предприятий в Челябинске, которые чувствуют себя незащищенными, чрезмерно зависимыми от поведения партнеров, владеющих сетями и энергоресурсами. Нас, например, неоднократно отключали от газа и электроэнергии в «воспитательных» целях. А это просроченные заказы, сломанное оборудование. Мы в большой зависимости от снабжающих организаций.

С ним отчасти согласен директор предприятия «Вита-спорт» Владимир Ципордей, но он обозначил другую проблему:

— Мы занимаемся производством спортивной формы. Это для тех, кто думает, что легкая промышленность окончательно умерла в России, и Китай завалил все прилавки. С Китаем тяжело бороться. Но проблема не в этом. Мы устанавливаем новое оборудование, поднимаем производительность труда. Но с кадрами у нас катастрофическое положение. Их нет. Может быть, наша отрасль не является приоритетной в области. И поэтому мы не можем найти специалистов, начиная от швеи и кончая технологами. А ведь был соответствующий факультет в ЮУрГУ. На сегодня он закрылся. То же самое с механиками. А нам требуется автоматизировать производство. Все чаще думаем об открытии собственного обучения.

Как насытить кадровый голод

— Мы важную тему нащупали — подготовка квалифицированных кадров, — обратил внимание Александр Орел

И тут же взяла слово Татьяна Ефимова, начальник отдела центра занятости населения по Ленинскому району:

— У нас 932 человека получают пособия. А в это время, по статистике, в районе приходится на одно вакантное место 0,65 человека. 1700 вакансий — это все рабочие специальности. Наши российские граждане не хотят обучаться на рабочие профессии. Сегодня в городе работает 6500 иностранцев, потому что их запросили 35 предприятий. Мы разработали рекомендации по замещению иностранных рабочих. Надо срочно развивать программу переселения соотечественников. Но нам еще предстоит заниматься созданием мобильности трудовых ресурсов.

Начинать надо с профориентации, считает директор гимназии № 76 Людмила Алферова.

— Сегодня ребята выбирают для сдачи ЕГЭ физику, ориентируясь на технический вуз, — привела пример Людмила Ивановна. — Но в какой именно, на какую специальность, мало кто имеет представление. К тому же статус рабочего, техника надо всемерно поднимать.

Жить долго

Во время обсуждения на круглом столе прозвучало и конкретное предложение. Главный врач городской больницы № 9 Олег Денисов заявил:

— Проблем сегодня в медицинской отрасли достаточно. Но есть масштабная цифра, которая требует нашей совместной работы. Речь о продолжительности жизни. Мы должны жить более 70 лет. К 2020 году выйти на значение 74 года. Для этого требуется качественная медицинская помощь. Больные сегодня лечатся и вылечиваются. Но нам следует подумать о тех, кто пока не заболел. У нас есть возможность провести бесплатную диспансеризацию населения для предприятий района. Мы готовы сами приехать и отработать тот формат, который удобен сотрудникам предприятий. В результате мы выдадим «Паспорт здоровья». Если предприятие готово поработать с нами в масштабе отрасли, мы проведем полный аудит здоровья.

Такой вот получился содержательный разговор. Сразу видно, что от конкретики диагноза к конкретике механизма выполнения Стратегии можно перейти быстро. Было бы желание. А оно в районе есть.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»