Меню

Борис Дубровский обсудил с энергетиками стратегию развития Южноуральской ГРЭС и судьбу Коркинского угольного разреза

09.04.2014 10:46 27 (11739)
Исполняющий обязанности губернатора провел совещание по обеспечению тепловой энергией предприятий и бытовых потребителей Южноуральска, взаимодействию Южноуральской ГРЭС с Челябинской угольной компанией.

— Первый вопрос касается Южноуральской ГРЭС, сейчас там идет серьезное строительство, модернизация, мы очень этому рады, — открыл совещание Борис Дубровский. — Но мы должны понять вашу стратегию развития, нет ли рисков в плане обеспечения теплом Южноуральска, его жителей и промышленных предприятий.

У руководства ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация», владеющего Южноуральской ГРЭС, не возникает опасений по поводу устойчивого обеспечения теплом социальных и промышленных объектов города. По словам гендиректора компании Геннадия Бинько, новая ЮГРЭС-2 рассчитана только на генерацию электроэнергии, а обеспечивать Южноуральск теплом, как прежде, будет старая станция. В планах компании — вывести устаревшие агрегаты ЮГРЭС-1, при этом оптимизировать ее работу так, чтобы обеспечить двойной резерв теплоснабжения города. Второй вопрос, на котором акцентировал внимание Борис Дубровский, — потребление ГРЭС угля Коркинского разреза.

— Новые блоки, которые будут запущены, не предполагают использования угля, — отметил глава региона. — Тем не менее существует двустороннее соглашение, рассчитанное до 2017 года, запасы угля в Коркинском разрезе рассчитаны на 15 лет работы. Нам бы хотелось, чтоб этот уголь не пришлось списывать, чтобы разрез работал и у него был рынок сбыта. И чтобы Челябинская угольная компания продолжала работу, а денежный поток выручки направляла на подготовку к рекультивации карьера.

Как пояснил Геннадий Бинько, «ИНТЕР РАО» заинтересовано в продолжении сотрудничества с Челябинской угольной компанией и подтвердило сохранение договоренностей о потреблении 500 тысяч тонн угля в год. Более того, при обеспечении ритмичности и предсказуемости поставок угля предприятие готово увеличить объемы потребления.

Не спровоцирует ли модернизация Южноуральской ГРЭС серьезное сокращение персонала, выразил обеспокоенность Борис Дуб-ровский. В ответ Геннадий Бинько заверил: все высвобождаемые сотрудники будут трудоустроены в дочерние структуры предприятия.

Завершая совещание, Борис Дубровский сделал акцент на перспективах Челябинской угольной компании. Он подчеркнул, что уже сегодня необходимо разрабатывать проект по рекультивации Коркинского угольного разреза и готовиться к этой работе.

— Уверен — мы цивилизованно сможем решить эту задачу. Повторюсь: давайте выполнять принятые решения и в своей работе будем ответственными гражданами своей страны, — подытожил глава региона.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»