Меню

*****

Глава Челябинской области Борис Дубровский обсудил перспективы экономического сотрудничества с генконсулом КНР Тянь Юнсяном

08.04.2014 17:23 12 (224)
На встрече исполняющий обязанности губернатора Челябинской области был предельно конкретен. Он отметил, что для региона Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров, и задался целью выяснить, какие цели гости ставят, какие выводы хотят сделать по итогам визита. Это, по мнению Бориса Дубровского, сделает встречу предметной.

- Огромное количество существует контактов, подписанных документов, встреч и протоколов. Нужно переходить от количества к качеству. Нам уже необходимо наработанные контакты переводить в продуктивное русло, – отметил глава региона.

Обращаясь к генконсулу КНР, Борис Дубровский подчеркнул, что для области важно иметь равноправные отношения с Китаем:

- Вы нам товаров на 500 миллионов долларов, и мы вам столько же отправляем. Уверен, это будет в полной мере означать партнерство в отношениях.

Тянь Юнсян согласился с главой региона и заверил:

- Если у вас будут конкретные намерения, обращайтесь к нам, в генконсульство, Мы будем искать партнеров для вас в Китае. При этом консул добавил, что уже сейчас прорабатываются конкретные предложения по экспортированию продуктов питания из Челябинской области в КНР - речь идет о товарах, срок годности которых составляет не менее месяца.

В свою очередь Борис Дубровский предложил привлечь в Челябинскую область крупного китайского сельхозтоваропроизводителя вместо «сезонных» малых предприятий, которые сейчас работают на Южном Урале. По словам главы региона, такая фирма будет работать круглый год, за ней «закрепят» определенные участки земли, поставят ее на учет. Это позволит систематизировать работу, сделать ее более прозрачной.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, совещание является продолжением работы по реализации Стратегии-2020 в части массированного привлечения инвестиций в регион. Эту задачу Борис Дубровский поставил, выступая перед депутатами Законодательного собрания с посланием о новой редакции стратегии развития Челябинской области до 2020 года: «…очень важно организовать массированное привлечение инвестиций. Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно развивать».

Стороны обсудили работу китайских предприятий на территории Челябинской области, возможный запуск прямого авиасообщения из Челябинска в Урумчи, дальнейшие перспективы сотрудничества, в частности, в сфере культуры и образования.

- Сейчас мы заканчиваем встречу и начинаем практическую работу, - подытожил Борис Дубровский.



Китай занимает второе место по доле во внешнеторговом обороте области. В 2013 год товарооборот составил 563 млн. долларов, при этом основную долю занимает импорт – 543, 3 млн. долларов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other