Меню

Сергей Давыдов посетил парк имени Тищенко, где провел совещании по вопросам капитального ремонта Челябинского аквариума

08.04.2014 14:35 12 (224)
Аквариум работает с 1983 года. С тех пор капитального ремонта в нем не проводилось. Сейчас аквариум выглядит далеко не презентабельно: оборудование устарело, интерьер помещения остался с советских времен. Не смотря на это в год сюда приходят десятки тысяч человек в год, только в марте здесь побывало около трех тысяч посетителей. На базе аквариума проводятся уроки биологии, группы из детских садов приходят сюда на экскурсии.

- Наш аквариум является единственным на Урале и в Сибири. Поэтому важно заняться его реконструкцией, ведь капитального ремонта здесь не было 30 лет, - сказал Сергей Давыдов. - Даже в таком состоянии он пользуется спросом. Однако раньше в год его посещали до 100 тысяч человек. Срочно нужно заняться его ремонтом, иначе его придется закрыть. Мы не можем допустить того, что такой уникальный объект Челябинска исчезнет. Поэтому город выделит деньги на капитальный ремонт аквариума. Его оформят более современно. Здесь будет установлено новое оборудование, которое позволит сократить расход энергоресурсов. На реконструкцию понадобится около 10 миллионов рублей, но это не те деньги, которые могут перевесить радость детей, которые сюда приходят и получают позитивные эмоции и новые знания.

Сейчас в аквариуме работает три выставки: морских и пресноводных рыб и террариум. Посетители могут увидеть более 80 видов рыб, 20 видов редких насекомых, а также змей, ящериц и черепах.

- Наша коллекция рыб часто обновляется, - рассказывает директор парка им. Тищенко Александр Паделин. - Мы покупаем новые виды, обмениваем. Здесь есть специальное помещение, где разводят рыб. Самой дорогой рыбойв нашем аквариуме является пресноводный скат. Он стоит 6 тысяч рублей. Но нам его подарили. Вообще поддерживать такую разнообразную коллекцию — это дорогое удовольствие, и сейчас аквариум сам себе не окупает. Но мы надеемся, что после ремонта сюда потянутся посетители. Это то, ради чего мы и хотим провести капитальный ремонт. Полностью изменится внешняя отделка, появится новое оборудование. Сейчас наши сотрудники работают как на лезвии ножа: здесь плохие коммуникации, вода и рядом электричество, в любой момент может произойти ЧП. Мы проработали проект капитального ремонта и будем согласовывать его с администрацией города.

Ремонтные работы в аквариуме начнутся примерно через месяц, после того как будет доработан проект и уточнена смета. Учреждение закроют на пару месяцев. Планируется, что в августе посетителей встретит уже обновленная выставка.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»