Меню

Интерьер в стиле кантри

07.04.2014 11:50 12 (224)
Интерьерный стиль кантри происходит от английского слова country, которое может иметь два значения: либо «страна», либо «деревня». Именно последнее понятие и определяет основные характеристики этого оригинального стиля.

Это направление появилось в Северной Америке во времена колонистов, индейцев, золотоискателей и землевладельцев. Его еще называют «деревенским», и, по сути, он таковым и является. Все в этом стиле призвано создавать атмосферу тепла, уюта незамысловатой деревенской жизни со всеми ее плюсами: экологичностью, натуральностью, простотой, естественностью и сдержанностью.

Сейчас этот стиль очень популярен, особенно в оформлении загородных домов и коттеджей, так как многие люди стремятся окружить себя натуральными и экологичными материалами. У этого стиля есть антипод — хай-тек, который в противовес кантри характерен тем, что в нем используются современные и зачастую ненатуральные материалы.

Обаяние деревни

Итак, первое, на что мы обращаем внимание, попадая в новый дом, — пол и стены. Пол может быть деревянным или каменным, как более экономный вариант можно использовать паркетную доску или качественный ламинат. Стены чаще всего покрыты рельефной или гладкой штукатуркой с элементами деревянной и каменной кладки. Помимо этого можно использовать обычные бумажные обои — однотонные, в мелкий цветочек или полосатые, сдержанных, неброских оттенков.

Мебель в кантри-интерьере деревянная, правильной формы, возможно, слегка состарена. Предпочтение стоит отдать натуральной древесине светлых оттенков, неполированной. Приветствуются также небольшие диваны, плетеная мебель, особенно кресло-качалка — пожалуй, один из самых любимых предметов декора. В первую очередь вы должны руководствоваться основным правилом: мебель должна быть комфортабельной.

Кантри — это в первую очередь обилие разнообразных аксессуаров. Именно эти милые вещицы составляют суть стиля и придают ему то самое незабываемое очарование, которое так манит сегодня все больше и больше людей — разнообразные коврики, вышитые одеяла и пледы, множество скатертей, салфеток и кружева на занавесях, вазы с живыми и сухими цветами. Старинные лампы и металлические фигурки тоже пригодятся.

Обязательное правило для всего этого — натуральные материалы. Если говорить о тканях, то это только лен, хлопок, шерсть. Любительницам рукоделия также есть где развернуться: пэчворк (лоскутное шитье), вышивка, вязание, плетение ковров и дорожек — всему этому будет самое место в кантри-доме. Каждая вещь должна захватывать дух, быть оригинальной и неповторимой. Окна украсьте шторами из натуральной ткани, не помешают рюши, драпировка и небольшие сборки. Удивительно, но когда ветер колышет такие шторы, кажется, что вы ощущаете запах цветов и травы с поля.

Что касается цвета в интерьере, то здесь присутствуют все натуральные оттенки древесины и камня, а также приглушенные или же пастельные оттенки зеленого, желтого, красного. Не будем забывать, что во времена, когда этот стиль только появился, у владельцев и жителей ранчо было очень простое жилье, комфортное и уютное, без излишеств и нарочитого украшательства. Что является совершенно противопоказанным данному стилю, так это хромированный металл, а также высокотехнологичные стекла вместе с пластиком. Но этот стиль не исключает разные имитации экологических элементов и материалов, если, конечно, не нарушается при этом главное в этом стиле — теплота.

Существует некое мнение, что кантри подходит только для загородных домов или дач. Без сомнений, здесь этот стиль будет наиболее уместен и сможет раскрыться во всей своей полноте. Но и в квартире можно создать уголок деревенского тепла и уюта. Самой подходящей для этого является кухня. Здесь можно окружить себя деревом, натуральными тканями — салфетками, скатертями, множеством милых мелочей для кулинарии. Да, если выбрать глиняную посуду, можно всей семьей сходить на мастер-класс по ее изготовлению. Пить чай гораздо приятнее из чашки собственного производства — экологично и практично.

Помимо кухни интерьер в стиле Дикого Запада можно обустроить в прихожей и гостиной. Не совсем уместным будет кантри только в детской.

Разновидности стиля

Стоит отметить, что существует великое множество разновидностей стиля кантри — французское кантри (прованс), итальянское (тосканский стиль), средиземноморское и т.д. Поскольку это этнический стиль он может абсолютно по-разному восприниматься и отражаться в каждой отдельно взятой стране. Получивший распространение в России, европейских странах, а также в Америке, стиль кантри формировался под влиянием местного климата и национальных традиций, а потому в каждой из породивших его культур имеет свои отличительные особенности. Одна из самых привлекательных черт кантри состоит в том, что интерьеры в этой стилистике пропитаны семейной и национальной историей, способны рассказать о настроении и характере живущих в них поколений, тем самым разительно отличаясь от плоского в историческом измерении «новодела».

* * *

Для русского кантри характерны бревенчатые, каменные или кирпичные стены, сохраненные в натуральной фактуре и цвете. Также популярны неровная фактурная штукатурка, побелка, использование состаренного дерева, фольклорных изразцов или щербатой плитки, придающих интерьеру обжитой вид.

Используются натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть, овчина и мешковина. Однотонные или с рисунком в клетку и мелкий цветочек ткани используются для пошива чехлов для мебели, скатертей, наволочек, салфеток и веселеньких занавесок.

В качестве домашней утвари и элементов декора применяются горшки и крынки, самовары, чугунки, чугунные прихватки, медные кастрюли и чайники, фарфор, фаянс, гжель. И как же без настоящей русской печки! Она может быть побеленной или выложенной изразцами.

Французской разновидности кантри — стилю прованс — свойственно использование светлых нюансных оттенков в интерьере. Его визитной карточкой можно назвать лиловый цвет или высушенные букетики лаванды, напоминающие о бескрайних просторах лавандовых полей северного Прованса. В линиях мебели и светильников безошибочно угадываются черты исторических французских стилей (классицизма и ампира), однако при этом сельские предметы быта и декора лишены лоска и дворцовой пышности, свойственных городским. Упрощенные и изысканно огрубленные детали зачастую состарены и покрыты кракелюрами. Особое настроение создает фарфоровая посуда, расставленная в буфете. Декорирование стен гобеленами является завершающим штрихом в дизайне интерьера в стиле прованс.

* * *

Палитра интерьера в духе итальянского кантри преимущественно строится на основе терракотового, зеленого и оливкового цветов с использованием тканей цветочных расцветок. В мебели традиционных классических форм и темных тонов очень ценится естественная фактура и цвет древесины. Деревенский дух привносится использованием плетеной мебели, глиняных горшков и глиняной посуды.

* * *

Для кантри средиземноморского побережья характерно использование гармоничной палитры, состоящей из синего и голубого (цветов моря и неба), оттеняющего эту основу белого, бежевого, коричневого, терракотового, а также черных и зеленых акцентов. Стены невысоких домиков в прибрежных поселениях сияют на солнце ослепительной белизной, радостно гармонируя с яркой синевой моря и глубокой небесной голубизной. Дополняющая и уравновешивающая синее бежево-коричневая область палитры создается терракотой черепиц и керамики, древесными и соломенными оттенками массивной деревянной и легкой плетеной мебели. Акцент формируется черными завитками кованых деталей декора и яркой зеленью в кадках и цветочных горшках. Используется много натуральных светлых тканей или тканей в полоску. Интерьер декорируется античной керамикой, причудливыми ракушками, кораллами, гладкими камушками и фигурками морских звезд.

* * *

Шале — небольшие пастушьи домики в Альпах, выполненные в швейцарском стиле, — строятся из бруса дерева с сохранением текстуры и цвета древесины. Высокий первый этаж выкладывается из природного камня или кирпича. Интерьер в стиле шале, само название которого родственно французскому слову «шаль», противопоставляет тепло и уют домашнего очага суровой и снежной альпийской зиме. Неповторимое согревающее ощущение создается жарким огнем большого кирпичного камина, общей теплой цветовой гаммой, использованием основательной мебели из темного дерева, мягких пледов, шкур и рогов животных.

* * *

Для придания интерьеру в стиле американского кантри атмосферы Дикого Запада используется деревянная мебель нарочито грубых форм, словно сделанная своими руками, кожаные детали отделки, а также перенятые у индейцев этнический текстиль и декор. Для завершения картинки можно поставить ковбойские сапоги, кактусы, повесить шляпу, кожаную куртку и фотографии прерий.

Кому подойдет

Сам по себе стиль кантри — это невероятно уютный, домашний, теплый. Он символизирует комфорт и надежность. Этот стиль напрямую передает ощущение деревенской жизни, смешивая изысканность и практичность. Особенно по душе он придется людям, отвергающим все синтетическое, искусственное, и вместе с тем окружающим себя натуральными материалам и природными компонентами. Поклонники кантри не стремятся создать чересчур «стерильную» обстановку и идеальный порядок, они нацелены на создание атмосферы особого уюта.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$