Меню

Как состарить дерево

07.04.2014 11:36 12 (224)
Чтобы придать древесине многолетний вид, совсем не обязательно привлекать для этой цели время и короедов.

Винтажный стиль, ставший довольно популярным в последнее время, предполагает использование определенных материалов. К примеру, часто применяется искусственно состаренное дерево. Элементы интерьера и изделий, изготовленные из состаренной древесины, способны долгое время сохранять свои эксплуатационные характеристики при правильной обработке и к тому же выглядят очень благородно.

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель или детали декора, состаренные производителем. А можно заняться художественной отделкой самостоятельно и состарить дерево своими руками. Если у вас есть желание привнести нотку старины в интерьер дома или квартиры, то вам наверняка пригодятся наши советы.

Можно выделить четыре основных способа обработки древесины, цель которых состоит в получении состаренной поверхности:

- окраска;
- механический способ;
- термический способ;
- химический способ.

В каждом способе используется своя технология выполнения работ, но в результате, при условии следования всем правилам, получится искусственно состаренное дерево, которое по виду будет сложно отличить от антикварного, а вместе с тем еще очень прочное и крепкое.

Добавляем цвет

Самое простое украшение дома — потолочные балки из состаренных брусков древесины. Их довольно легко сделать своими руками. На первом этапе необходимо правильно выбрать материал. Доска из молодого дерева содержит мелкие волокна и не имеет декоративной ценности. Очень смолистая древесина для этого тоже непригодна, так как смола существенно затрудняет обработку и отделку. Яркая текстура и здоровые сучки — то, что нужно!

Заготовку обработайте ручным рубанком. Можно и электрическим, но он оставляет поперечные риски, что снижает эффект натуральности. Широкой стамеской сделайте короткие бесформенные срезы на кромках заготовки, как будто они отесаны топором.

По поверхности заготовки пройдите щеткой из нейлона. Можно при обработке добавить абразивный материал. Не стоит сильно давить на инструмент, прикосновения должны быть легкими. Рабочая поверхность инструмента располагается перпендикулярно заготовке, в противном случае КПД обработки снизится. Можно применять и металлические щетки, но в результате получится более грубая работа.

Для большей натуральности можно добавить немного «червоточин», но этот декор на любителя. Тупым керном пробейте отверстия на глубину 1–2 мм. Очищенную от пыли офактуренную поверхность окрасьте колерованным декоративным покрытием. После высыхания колера пройдитесь по поверхности мелкой наждачной бумагой № 80 — это увеличит контрастность слоев: углубления останутся темными, а выступы осветляются. Последний этап отделки заключается в финишной вторичной окраске тем же колером. Состав всегда немного стекает с вершин в углубления, поэтому текстура и сучки станут очень выразительными. Готовые потолочные балки «под старину» можно прикрепить самыми различными способами.

Отметим, что технология покраски подходит как для работы с элементами конструкции до сборки, так и с готовыми изделиями.

Патинирование

Если же вам все-таки нужно состарить двери из массива бука, клена или предметы мебели, придется действовать тоньше и воспользоваться способом патинирования.

Сначала подбирается краска, которая соответствует основному тону предмета мебели. Этим составом деревянная поверхность покрывается в один слой, после чего дереву дают высохнуть. Далее поверх первого слоя краски наносится второй тонкий слой. Для этого может быть использован светлый тон, вплоть до молочно-белого. Важно, чтобы вторая краска не была слишком светлой или яркой. Дело в том, что излишне яркое покрытие будет смотреться чересчур новым, что снизит эффект старины. После нанесения второго слоя ему также дают высохнуть.

Когда с окрашиванием покончено, настало время создания необходимого эффекта старины. Для этого берется мелкая шкурка, с помощью которой на поверхности дерева делаются потертости. Важно добиться результата, когда сквозь верхний слой начинает проглядывать нижняя основа, как будто мебель красили уже не один раз. Степень «обшарпанности» дерева можно регулировать самостоятельно, доводя предмет мебели до нужного возраста.

Чистим годовые кольца

Механический способ состаривания дерева иначе называется еще «браширование» и является наиболее эффективным методом. Свое название метод получил от английского слова «браш», которое переводится как щетка, что в полной мере отражает суть способа.

Поверхность древесины подвергается обработке металлической щеткой (также иногда используется проволочная щетка, которая вставляется в дрель). Под воздействием щетки с поверхности древесины удаляются мягкие волокна, вследствие чего дерево становится более рельефным (как будто изъеденным временем). Эффект состоит в разнице толщины и плотности так называемых годовых колец древесины, появившейся зимой и летом.

Брашированием можно состаривать такие породы дерева, как сосна, лиственница, дуб, ясень или орех. Однако стоит запомнить, что этот способ нельзя использовать для состаривания тика, груши, бука, вишни и клена. После того как поверхность была обработана щеткой, ее нужно очистить от волокон и покрыть лаком. Чтобы придать дереву дополнительный эффект, перед нанесением лака можно покрыть его морилкой или патинировать (окрасить поверхность древесины контрастным цветом).

Патинировать дерево своими руками можно следующим способом: на его поверхность нужно нанести темную краску, а затем быстро вытереть ее ветошью, пока краска не высохла. Если все сделано правильно, то поры дерева станут темными, а вся остальная поверхность будет светлее. После высыхания оставшейся краски дерево покрывается лаком.

Жжем огнем

Этот способ заключается в обжигании дерева паяльником или паяльной лампой до тех пор, пока не проявится рисунок сучков и текстуры древесины. После этого проволочной или металлической щеткой с поверхности древесины удаляется нагар, заодно ей придается более грубая текстура. Затем можно покрывать дерево лаком.

Чтобы получить более проявленную структуру дерева, перед покрытием лаком можно использовать морилку. При использовании этого метода следует соблюдать особую осторожность и аккуратность в процессе работы, иначе есть риск сжечь или испортить деревянный элемент.

Травим химией

Этот способ подойдет только лишь для состаривания лиственных пород древесины, так как только в них содержатся дубильные вещества. Суть этого метода состоит в том, что поверхность дерева обрабатывается нашатырным спиртом. Под воздействием спирта дерево темнеет с появлением характерного серого оттенка.

Перед спиртовой обработкой не будет лишней обработка древесины наждачной бумагой. Результатом подобной обработки станет особо четкое проявление структуры дерева, а старинный вид изделия будет обеспечивать благородное потемнение.

Покрывание морилкой — еще один распространенный и очень эффективный способ состаривания дерева. Как правило, он тоже используется для обработки мебели или дверей.

Если же нужно состарить хвойные породы дерева, то придется использовать только термический или механический способы.

Альтернативные варианты

Сапожный крем. Интересен также вариант обработки древесины сапожным кремом. Обычный обувной крем нужно с нажимом втереть щеткой вдоль волокна дерева в мягкие слои. Это довольно быстрый и простой способ придать эффект старины различным небольшим предметам типа садового скворечника или небольшой деревянной скульптуры.

Парафинирование. Еще один способ создать искусственные потертости — нанесение парафина на деревянную поверхность. Парафином натираются отдельные части изделия, перед этим дерево уже должно быть покрашено под старину. Как только дело сделано, изделие покрывается новым слоем краски, более светлым, чем основа. Далее с помощью шпателя снимается слой парафина, а дерево тщательно шлифуется. Осталось тонировать древесную поверхность морилкой, после чего обработать воском. С помощью этого приема создается правдоподобный эффект, им пользуются уже не один десяток лет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»