Меню

Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин совместно с собственниками жилья, руководителями управляющих и обслуживающих организаций, профессиональными юристами и представителями ТСЖ обсудили тему «коммунальных войн»

07.04.2014 10:49 12 (224)

Краеугольным камнем обсуждения стало решение ситуации, при которой на управление многоквартирным домом претендуют несколько управляющих компаний.

— В подобной ситуации противоборствующие стороны проводят бесконечные собрания собственников жилья, – рассказал коммунальный инспектор Челябинской области Анатолий Вершинин. — Годами идут судебные процессы, а в это время жильцы получают квитанции от противоборствующих компаний на оплату жилищных услуг. И они не знают, какую нужно оплачивать, и перестают платить вообще. В итоге дом может остаться без жилищного обслуживания.

Несмотря на то что круглый стол посетили не все приглашенные представители управляющих и обслуживающих организаций, эксперты определили два основных механизма выхода из «коммунальной войны». В первую очередь собственникам жилья необходимо проводить собрания, чтобы принять решения, какая именно УК будет обслуживать их дом. Кроме того, эксперты выразили надежду на принятие к действию закона о лицензировании управляющих компаний. Если он заработает с сентября, как и обещается, тогда у жильцов появится еще одна возможность противодействовать недобросовестным УК.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»