Меню

Долги россиян за коммунальные услуги продолжают расти и в скором времени могут превысить 500 миллиардов рублей

07.04.2014 10:33 12 (224)

При этом более 80 процентов неплательщиков являются вполне обеспеченными собственниками жилья, которые либо забывают, либо просто ленятся регулярно оплачивать счета.

По мнению экспертов, с такими людьми необходимо бороться еще более жесткими методами, чем те, которые действуют сейчас. В то же время, как отметила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, в соответствии с действующим законодательством должников нельзя выселить из единственного жилья.

«Если с социальными нанимателями еще можно справиться, пригрозив выселением, то собственники могут не платить по счетам годами. И это огромная проблема. Особенно когда сталкиваешься с должниками, живущими в огромных особняках и коттеджах», — заявила она.

Для решения этой проблемы на рассмотрение в Госдуму был весен законопроект, позволяющий выселить собственника в тех случаях, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище согласно жилищным нормам, установленным в данном регионе. В таком случае людям будет предоставлено другое жилье, необходимое для нормального существования. Другим способом борьбы с обеспеченными должниками может стать запрет на совершение любых сделок с недвижимостью.

Что касается россиян с обычным доходом, имеющих задолженности, то к ним будет предприниматься наказание в виде больших штрафов. В настоящее время решается вопрос о значительном увеличении пени и рассматриваются сразу несколько вариантов ее взыскания.

«Первый вариант — постепенное увеличение пени: через один месяц должники платят небольшой процент, а с третьего месяца будет начисляться уже двукратная пеня. Надо понимать, что ситуации у людей могут быть разные: кто-то заболел, кто-то уехал в длительную командировку, а кто-то просто попал в трудную ситуацию», — сообщила Хованская.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»