Меню

В Доме правительства Московской области прошла встреча представителей правительства с управляющими компаниями для обсуждения законопроекта по лицензированию управляющих организаций, работающих в сфере ЖКХ

07.04.2014 10:33 12 (224)

В заседании экспертного совета также приняли участие руководитель подмосковной Госжилинспекции Александр Коган и замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Законопроект о лицензировании управляющих компаний предполагает переход к государственному регулированию сферы по управлению многоквартирными домами посредством введения обязательной процедуры лицензирования уполномоченных организаций и аттестации их руководителей.

— Этот закон позволит убрать с рынка недобросовестные управляющие компании, на которые жалуются жители России, — заявил зампред правительства Подмосковья Дмитрий Пестов. — Для того чтобы этот закон был результативным, мы решили обсудить его на стадии подготовки. Этот документ позволит более прозрачно работать компаниям и иметь некоторые рычаги для жилищной инспекции по контролю их деятельности.

В ходе мероприятия Пестов особо отметил вопрос наделения собственников жилья правом вето, который вызвал наибольшую дискуссию из предложенных поправок в законопроект.

«Мы считаем, что у собственников должно быть право вето на расторжение договора с управляющей компанией, даже если там есть два административных взыскания», — говорит Чибис.

По его словам, если действительно были нарушения и два административных взыскания, но собственников компания устраивает, и она готова исправиться, то у собственников должна быть возможность наложить вето на решение о расторжении. В случае если вето поддержат большинство жителей, то решение отзывается.

В соответствии с документом предложенные изменения могут быть применены уже 1 мая 2015 года. После этой даты деятельность по управлению многоквартирными домами, а также по содержанию и ремонту общего имущества собственников может осуществляться только теми организациями, которые получили лицензию на указанный вид деятельности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»