Меню

*****

Платить за капремонт в многоквартирных домах придется от 135 до 620 рублей в месяц

07.04.2014 10:32 12 (224)
В августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой — «Капитальный ремонт», плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры.

При средней по стране ставке в шесть рублей за квадратный метр жильцам стандартной двушки придется платить порядка 300 рублей в месяц. В большинстве регионов уже определились с платой за капремонт, хотя цифры пока ориентировочные. Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга — 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего — Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить 135 и 620 рублей в месяц соответственно. В Челябинске эта сумма составит 6 х 54 = 324 рубля.

Власти регионов утверждают, что берут цифры не с потолка, — это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта одного квадратного метра. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей. Но не во всех регионах новая система заработает в этом году. К примеру, московские власти решили, что пока будут ремонтировать дома по-прежнему за счет бюджета субъекта. Также до сих пор не приняты региональные программы по капремонту в Челябинской области, Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах. Власти Южного Урала уже объявили, что первые платежки за капремонт жителям Челябинской области начнут приходить только в 2015 году.

Напомним, что в этом году изменилась схема финансирования капитального ремонта. Часть средств будет поступать от граждан, а часть — из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года каждый субъект нашей страны должен был сформировать новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта. А до июня 2014 года граждане должны были решить, как накапливать средства на капитальный ремонт — на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого общего котла. Но пока только 14 регионов, среди которых Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, готовы приступить к новой системе капремонта. В «двоечниках» оказались: Московская, Архангельская, Костромская, Ивановская, Кемеровская, Нижегородская, Тюменская области, а также республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край и остальные регионы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other