Меню

*****

В Челябинске завершается санитарная обрезка деревьев

07.04.2014 10:30 12 (224)

Однако, несмотря на то что это мероприятие приносит ощутимую пользу как самим растениям, так и горожанам, многие жители относятся к труду специалистов очень негативно.

О том, для чего необходимо подравнивать деревья и как сформировать эстетичный облик города, нам рассказал главный инженер компании ООО «Горзеленстрой» Евгений Мухин.

В конце марта глава администрации Челябинска Сергей Давыдов отметил, что многие горожане с непониманием относятся к текущей обрезке деревьев во дворах. По его мнению, к этому привело отсутствие контакта с жителями.

— Специалистам, которые занимаются санитарной обрезкой деревьев во дворах, стоит больше общаться с жителями домов и разъяснять, какие именно работы они проводят, — отметил Сергей Давыдов. — Не хочется, чтобы действия, на которые направляются бюджетные средства, вызывали негатив. С людьми нужно советоваться.

Несмотря на то что в муниципалитет, а также в администрации районов поступает большое количество обращений с просьбами о санитарной обрезке деревьев, специалистов, которые занимаются этой работой, зачастую принимают за вандалов, вырубающих зеленые насаждения. Между тем санитарная обрезка деревьям необходима: сухие ветки при сильных порывах ветра могут упасть, это небезопасно. Поэтому при обрезке деревьев во дворах нужно разъяснять людям, с какой целью проводятся работы. Более того, старшие по дому или совет дома смогут подсказать представителям организаций, какие деревья следует обрезать в первую очередь, поскольку знают свой двор. Они же объяснят всем соседям, что это не вырубка, напротив, работы сделают двор лучше.

Этого же мнения придерживается главный инженер компании ООО «Горзеленстрой» Евгений Мухин. По его словам, санитарная обрезка деревьев проходит с октября по май в 27 подведомственных скверах и бульварах. При этом в местах, где дерево представляет угрозу обрушения, опасно нависает над проводами или загораживает дорожные знаки, обрезка будет произведена в любое время года.

— Летом наша организация занимается высадкой газонов, а весной — фигурной обрезкой деревьев и кустарников, — уточняет Евгений Мухин. — Мы формируем красивые кроны только у тех растений, которые подходят по породе и возрасту. К примеру, очень хорошо выглядит сформированная крона у ивы, липы, клена и тополя, а березу, к сожалению, обрамлять обрезкой нельзя.

Также не подлежат фигурной обрезке старые деревья в центре города. Они довольно давно не видели секаторов и пил и за годы разрослись в большие, но довольно бесформенные растения. По словам Евгения Николаевича, санитарными мероприятиями нужно заниматься регулярно, и если сроки пропущены, то дереву можно навредить. Поэтому эти деревья трогать не будут.

К слову, после ежегодной обрезки деревьев следуют компенсационные высадки растений. В этом сезоне в Челябинске планируется посадить около 20 тысяч деревьев. За счет муниципалитета около семи тысяч высадят на улицах, вдоль дорог, еще 7,5 тысячи — во дворах. Кроме того, планируется вновь, как и в прошлые годы, заключить договоры с предприятиями на высадку еще как минимум пяти тысяч растений.

Как уточнил глава администрации Челябинска, это будут уже взрослые растения, высотой примерно в 2,5 метра. За деревьями будет обеспечен уход, полив не реже десяти раз в месяц. В настоящее время план высадки деревьев дорабатывается. Как только он будет готов, подробная информация о местах, где появятся деревья, будет размещена на официальном сайте администрации Челябинска. Все желающие горожане смогут принять участие в высадке растений.

— Сейчас мы готовим проект по высадке пирамидальных тополей и шаровидных ив вдоль улицы Университетская Набережная, — продолжает Евгений Мухин. — Их кроны можно будет очень красиво сформировать.

Отметим, что специалисты компании ООО «Горзеленстрой» не отвечают за деревья во дворах жилых домов. Эта территория находится в ведении администраций районов и, соответственно, распределена между управляющими компаниями. Поэтому для того, чтобы убрать опасно накренившееся или просто старое дерево, нужно обращаться в свою управляющую организацию.

Кстати. За незаконный снос зеленых насаждений взыскали почти 6,5 миллиона рублей. В декабре прошлого года администрацией города Челябинска был выявлен факт незаконного сноса зеленых насаждений в Ленинском районе, на улице Бобруйской. Участок, где зафиксировано нарушение, находится в аренде у ООО «Степ» для строительства комплекса жилых домов. Ущерб за нарушение был оценен почти в 6,5 миллиона рублей. Суд удовлетворил иск прокурора Челябинска о взыскании с ООО «Степ» этой суммы в пользу администрации Челябинска. Средства поступят в городской бюджет и могут быть направлены на озеленение Челябинска.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other