Меню

Дом своими руками построила семья в Челябинске

09.07.2019 13:46 - автор Сергей Таран
В День семьи, любви и верности председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров отправился навестить многодетную семью Смолиных, которым по программе поддержки выделили участок под строительство дома в поселке Береговом.
Дом своими руками построила семья в Челябинске

Встреча состоялась прямо на строительной площадке. Здесь дом-красавец рождается прямо на глазах. Пока еще нет крыши, но уже видны конструкции, по которым ляжет кровля. 

Станислав Иванович вручил роскошный букет Елене Смолиной, а ее супруг пригласил депутата осмотреть дом. 


Программа, по которой в Челябинске начали выделять участки, стартовала не без проблем. Смолиным тоже первый раз выделили участок на болоте, без коммуникаций, без подъездных путей. 

– В чистом поле квадрат нарезали – и все, – рассказывает Елена Смолина. – Люди отказывались строиться на заливных лугах. Им предлагали позже новые участки, ничуть не лучше, они снова отказывались. К тому времени дети вырастали. 

Тем не менее программа продолжает работать в течение семи лет. Многие люди, получив участки, сразу их продают. Это разрешено. 


А вот у семьи Смолиных все получилось по программе поддержки многодетных. Они получили землю, когда дети еще не стали совершеннолетними. Проект сделали сами. Глава семьи Вячеслав Николаевич изучил варианты в Интернете, посоветовался с супругой. Посидели, посчитали – и приступили к строительству. 

Как рассказывает Елена Аркадьевна Смолина, мама троих сыновей, в конце декабря 2014 года занялись участком капитально. Пришлось делать подсыпку – вода в почве стоит довольно высоко. Но и после подсыпки решили сделать простой ленточный фундамент – высокий, но легкий. Построили опалубку и заливали ее бетоном сами. Поэтому и выбор основного строительного материала был невеликим – деревянный брус,кирпичную стену фундамент не выдержит. 

И вот сегодня Смолины дружно завершают строительство второго этажа. Люди удивленно спрашивают их:

– Неужели закроете крышей до осени?

– Глаза боятся, руки делают, – отвечают. 

Семейству некогда разговаривать. Работают все без исключения. Мальчишки в возрасте 16, 14 и 8 лет во всем помогают отцу. Ему за выходные много чего надо сделать. А ведь в будни Вячеслав трудится электромонтером на заводе «Инсталь». Супруга по профессии медсестра. На ней все заботы о мужиках – полная организация быта и работы. 


– Мы слышали об историях, когда многодетным семьям выделяли земельные участки для строительства дома на болотах или каких-то других неподходящих местах, – спрашивают журналисты у Станислава Мошарова.

– Сейчас некоторые организационные элементы программы депутаты гордумы скорректировали, – комментирует Станислав Иванович. – На самом деле были такие проблемы здесь недалеко, в Ленинском районе. И ребят, к которым мы сегодня приехали, тоже эта проблема поначалу коснулась. После этого мы изменили Положение, которое было принято челябинской городской думой. Комиссия по социальной политике взяла под контроль. Каждый случай мы рассматриваем отдельно, когда многодетным семьям выделяются участки. И если есть такая необходимость, мы в этот процесс вмешиваемся. Таких скандальных случаев не было за последние два года, чтобы кому-то досталась земля, непригодная для строительства. 

Ну а семья Смолиных – это пример для подражания. Посмотрите, как быстро своими силами они возводят дом – это не просто. Но они дружно, всей семьей работают. Дети помогают, делают все, что могут. Ну а папа вообще красавец. Посмотрите. Надеюсь, что в скором времени эта семья отпразднует новоселье.



– Насколько охотно пользуются этой возможностью челябинцы — получить землю под строительство или предпочитают получить денежную компенсацию? 


– К нашему удивлению, не так много семей воспользовалось денежной компенсацией. А вот земельные участки востребованы. К сожалению, возможности города ограничены. Так быстро мы не можем предоставить участки всем нуждающимся. Вот в этом году около ста участков будет выделено для многодетных семей. И в течение ближайших пяти лет нужно эту проблему снимать – сокращать очередь, которая сегодня образовалась. Многодетные семьи будут появляться. И мы должны будем их обеспечивать: придется изыскивать землю в черте города.


Сегодня в Челябинске в очереди на земельные участки стоит более тысячи многодетных молодых семей. Специально, чтобы разгрузить очередь, приняли решение выдавать денежные компенсации. Однако этим воспользовались около десятка семей, остальные ждут участки.

Понятно, что участки должны быть обеспечены инфраструктурой. Дороги, электричество и газ имеются только в сложившихся поселках в городской черте. Есть и новый поселок под названием Развязка, в котором сегодня идет нарезка участков. Но, повторяю, самая главная задача – обеспечить инфраструктурой. Есть договоренности с «МРСК Урала» по поводу электричества. Оно приходит быстро. А вот с газом – сложнее. Поэтому изыскиваются свободные земли во всех районах города, где не нужны будут дополнительные затраты на подведение коммуникаций. Важно, чтобы участки были свободны от прав третьих лиц. 



– Надеемся, что дальше проблем с подключением коммуникаций не будет. Потому что это наша обязанность – проследить за тем, чтобы все коммуникации к дому были подведены. Электричество уже подключено, будем смотреть, чтобы был беспрепятственно предоставлен доступ к газу, – выразил уверенность парламентарий.

Фото предоставлено пресс-службой гордумы



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»