Меню

Секреты бывалых

04.04.2014 12:36 26 (11738)

Говорят, по весне со льда ловится карп, поэтому для его поиска хочу приобрести эхолот. Какую посоветуете модель?

Сергей ДОНЦОВ, г. Копейск.

Действительно, скоро начнется карп, и эхолот облегчает жизнь рыболову, особенно при поиске этой рыбы, которая после спячки (конец марта — апрель) с глубины выходит к берегу, к местам будущих нерестилищ. Лед в это время толстый и сырой (много лунок не высверлишь), а рыба идет на отмели (1,5 — 2,5 метра) небольшими группами, которые сложно обнаружить. Поэтому поиски методом тыка редко приводят к удаче. К сожалению не все приборы эффективны для поиска крупных чешуйчатых на мелководье, поскольку половина моделей имеет только один вертикальный луч, «просвечивающий» толщу только под лункой. Другие модели (лучевой башмак на проводе) даже с боковым лучом не дают реальной подводной картинки, которая находится в стороне от лунки. Когда башмак закреплен на проводе, подо льдом он самопроизвольно поворачивается в стороны и наклоняется под разными вертикальными углами, отчего местонахождение рыбы, которая находится в стороне, определяется неверно. Такие эхолоты хороши при летней рыбалке или при поиске рыбы на больших глубинах. Для поиска карпа наилучшим является эхолот с жестким телескопическим креплением лучевого башмака. Такой прибор, имеющий два луча (вертикальный и боковой), при медленном повороте в лунке до 0,1 метра безошибочно показывает размер, количество рыбы и расстояние до нее. При этом на дисплее одновременно высвечивается и то, что творится под лункой, и то, что находится в стороне. Рабочее расстояние бокового луча — 36 метров, что хватает для поиска карпа на мели в камышовых разливах. Я пользуюсь моделью Line Botton, которая работает как на батарейках, так и на круглых аккумуляторах. Стоимость — 10 — 12 тысяч рублей.

В настоящее время в продаже появились видеокамеры, которые передают подводную картинку на монитор. С помощью таких камер гораздо проще искать карпа на мелководье, нежели использовать эхолот.

Помните! Любой прибор — это всего лишь прибор, и сам он рыбу не ловит. При неустанном поиске добычи он всего лишь верный товарищ и друг.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»