Меню

Как грамотно спланировать посевы

04.04.2014 12:22 26 (11738)
Осталось совсем немного времени до будущих посевов семян овощных культур. И вместо того чтобы грустно вздыхать об апрельской погоде, можно провести время с пользой и спланировать будущий огород с учетом чередования культур. Для чего это нужно? Мешая овощи на своей территории, вы таким образом сохраняете плодородие почвы и избегаете поражения вредителями и болезнями, которые накапливаются в почве при постоянной высадке одних и тех же культур.

Основные правила

Разные овощи во время роста пот-ребляют различные питательные вещества, истощая почву. Поэтому любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, «специализирующихся» на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Главное правило грамотных посадок заключается в том, что каждый год следует проводить чередование культур. Так, например, вернуть помидорки на прежнее «место жительства» желательно лишь через три-четыре года. Данный срок сокращается, если после уборки урожая вы засеиваете землю сидератами.

Не стоит сажать овощи, требующие ранней посадки (например, редис) после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться и просто не сможет дать необходимое питание новым семенам. Также полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких слоев почвы.

Как вариант, можно разделить участок на две половины. На первую вносится навоз и высаживаются культуры, хорошо растущие после такого удобрения (томаты, огурцы), на второй участок — остальные культуры. На следующий год перегнивший навоз даст дополнительное питание другим культурам. А те же огурцы будут занимать новые навозные грядки.

Не забывайте про бобовые культуры. Фасоль, бобы, горох — все эти растения обогащают почву азотом. Бобовые — отличные предшественники практически для любых культур.

Чередование овощных культур помогает и в борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Лучшие предшественники

Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы. В свою очередь капуста, равно как и другие корнеплоды, — лучший предшественник для картофеля. Огурцы размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых). Морковь высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха. Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Ароматические помощники

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав: лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.



РОДСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

- Горох, фасоль, бобы (семейство бобовые);

- картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);

- редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (семейство крестоцветные);

- морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зонтичные);

- свекла, мангольд, шпинат (семейство маревые);

- огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабачки (семейство тыквенные);

- щавель, ревень (семейство гречишные);

- базилик, мята перечная, мелисса лимонная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);

- салат листовой, салат кочанный, эстрагон (семейство сложноцветные);

- лук, чеснок (семейство лилейные).



Мнение читателя

— Я придумала удобную схему посадок для собственного огорода, — рассказывает огородник со стажем Марина Владимирова. — Собственно грядок у меня нет. На небольшом участке земли, выделенном под огород, каждая культура располагается в рядочек. Например, сначала ряд моркови, затем ряд укропа, после ряд свеклы, петрушки, кабачков, лука… Мое правило — чередовать овощи и зелень. А чтобы не забыть, где какая культура росла, я просто каждый год смещаю один ряд. По такой схеме выращиваю урожай вот уже пять лет, сбоев еще не было, зато овощи получаются как на подбор — ровные, здоровые и красивые.



КСТАТИ

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»