Меню

*****

В Челябинской области запущен в работу уникальный аппарат диагностики (ОФЭКТ-КТ)

04.04.2014 11:18 26 (11738)
За десять месяцев функционирования получен превосходный результат.

Вообще-то метод сцинтиграфии известен давно. Более полувека назад радиологи придумали разные способы регистрировать внешнее излучение, исходящее из организма человека. Для диагностики это был настоящий прорыв. Теперь можно было заглянуть в организм человека на глубоком, тонком уровне с помощью источника слабого излучения. Радиофармпрепараты вводили внутривенно, и они, добравшись до места назначения, как бы «подкрашивали» очаг заболевания. Далее в работу вступала аппаратура, способная регистрировать излучение и создавать на его основе изображение. За 50 лет эволюция приборов прошла, что называется, семимильными шагами. Отечественная медицина, разумеется, располагала вполне приличным оборудованием, позволяющим качественно проводить изотопные исследования. Однако в годы перестройки темпы обновления парка передовой аппаратурой были потеряны.

На сегодняшний день разрыв между повседневной практикой и передовым краем медицинской науки удается успешно сокращать. Благодаря программе модернизации медицины в июле 2013 года в Челябинской областной клинической больнице появился уникальный аппарат однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенный с компьютерным томографом (ОФЭКТ — КТ).
 

Как рассказала кандидат медицинских наук Ия Литвиненко, главным преимуществом этого прибора является комбинация изотопных исследований с одномоментным проведением компьютерной томографии. Это дает возможность получать более точную информацию о расположении и характере патологического процесса.

За десять месяцев работы этого гибрида гамма-камеры с томографом медики провели около 600 исследований. В том числе сердца, костно-суставной системы, печени, почек, легких, щитовидной железы. Работой уникальный аппарат загружен основательно, ведь здесь одновременно можно проверить функциональную способность органа и обследовать его анатомию. Это особенно важно для обнаружения метастаз и локализации злокачественных опухолей.
 
 
— На этом приборе значительно чаще выявляются метастазы в костной системе, нежели в других видах диагностики, — отметил врач-радиолог Владимир Соколовский. — В комплексе исследований мы существенно помогаем кардиологам. В конце концов, больные быстрее попадают на операцию. И таким образом людям продлевается жизнь.
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other