Меню

Жизнь после Олимпиады, или Рынок недвижимости Челябинской обалсти относительно стабилен

04.04.2014 10:57 26 (11738)

Экономика наша устроена так, что любые крупные события в общественно-политической жизни страны воспринимаются с осторожностью: вдруг после какого-либо мегапроекта последует сокращение бюджета? Именно потому, например, рынок недвижимости несколько затих в ожидании окончания зимних Олимпийских игр... Но, как оказалось, никаких крупных экономических потрясений не последовало: даже взлетевший после «крымских санкций» курс валют стал одним из факторов повышения спроса на недвижимость.

Обо всем этом профессионалы из риелторских агентств Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Екатеринбурга говорили на уральской конференции по недвижимости, которая состоялась в нашем городе в конце марта.

— Во многих регионах Уральского федерального округа ситуация на рынке похожа, — рассказала одна из организаторов конференции, директор компании «Мир Экспо» Елена Калинина. — Потому нам с коллегами есть о чем поговорить, есть что обсудить.

Например, вопросы обязательного нотариального оформления сделок с жилой недвижимостью. С одной стороны, у участников рынка появляется дополнительная защита, с другой — нотариальная регистрация влечет за собой дополнительные расходы, причем весьма существенные: например, чтобы продать однокомнатную квартиру, придется выложить около 40 тысяч рублей. Тем более что особенно острой необходимости в такой регистрации нет — рынок достаточно хорошо регулируется. И пусть правила регистрации сделок меняются часто, риелторы приспосабливаются, постоянно следят за информацией. За последние годы вообще произошло немало положительных изменений: многие процессы упрощены, открылось несколько отделений БТИ и регистрационной палаты. Потому я не вижу особого смысла, например, и в сертификации агентств недвижимости. Во-первых, непонятно, кто нас будет сертифицировать. Во-вторых, репутация агентства порой не зависит от каких-то документов: если она испорчена, никакие бумаги не помогут.

По мнению многих участников конференции, рынок сегодня относительно стабилен.

— Такое мнение основано на анализе тенденций, характерных для всего округа, — продолжает Е.Калинина. — Конечно, в разных городах ситуация отличается; мы, например, обогнали Екатеринбург по объемам строительства и вводимого в строй жилья. Платежеспособный спрос пока сохраняется, и он обеспечил в нынешнем году даже феноменальное явление — отсутствие «новогодней паузы». Обычно в январе рынок отдыхает, но в 2014 году квартиры покупали и в январе, и в феврале. Сегодня стабильности спроса содействует, например, непонятная ситуация с валютой — потому те, кто раньше вкладывал в доллары и евро, сегодня вкладываются в недвижимость. По-прежнему опережающими темпами развиваются продажи новостроек, а вторичный рынок следует за ним. Несколько уменьшилось количество ипотечных кредитов, однако это уменьшение незначительное, и, думаю, роль ипотеки будет сохраняться в дальнейшем.

Кстати, мнения участников конференции по поводу сертификации риелторских агентств разделились. Исполнительный директор Региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Елена Тельманова считает, что сертификация необходима:

— В 2001 году в России было отменено лицензирование риелторской деятельности. На смену ему пришла добровольная сертификация агентств недвижимости. Для того чтобы пройти сертификацию, риелторская компания должна выполнять ряд серьезных требований. Далеко не каждая из них в состоянии это сделать. В процедуру входят проверки: юридического лица либо предпринимателя, от имени которого ведется бизнес; офисного помещения, где агентство недвижимости расположено; форм договоров на услуги, по которым оно работает; профессиональных знаний персонала, а также технологий работы. Одним из требований добровольной сертификации является доступность информации для клиентов. В офисе компании должен располагаться «Уголок потребителя», в котором в свободном доступе находится сертификат, свидетельство государственной регистрации компании, реквизиты органа по сертификации и комиссии по разрешению споров, список брокерских услуг и расценки на них, типовые формы договоров, полис страхования профессиональной ответственности, книга отзывов и предложений. Полученный сертификат подразумевает, что услуги, которые предоставляет сертифицированная компания, соответствуют национальным российским стандартам. Для потребителей это гарантирует определенный уровень качества, для риелторских компаний — цивилизованные отношения между участниками рынка недвижимости. И кстати, сертификация не влечет удорожание услуг; она, в отличие от лицензирования, не оплачивается. Сертификация направлена на повышение качества предоставляемых услуг путем приведения их к стандарту. Это возможно за счет активации внутренних резервов компании, обучения персонала, оптимизации технологий, перехода компании на новый уровень обслуживания.

ДЛЯ СПРАВКИ

Решение о проведении эксперимента по обязательной нотариальной регистрации было принято летом 2013 года, в ходе обсуждения закона о нотариате. Росреестр назвал регионы, в которых будет проводиться эксперимент, ими оказались: Санкт-Петербург, Республика Хакасия, Адыгея, Астраханская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Ярославская, Новосибирская области, Краснодарский и Красноярский край. Согласно эксперименту, оформить сделку с недвижимостью можно будет только через нотариуса. Эксперимент, предположительно, начнется в феврале и будет продолжаться год. Нотариус должен будет проверить законность сделки и только после этого ставить печать. Запросы будут поступать через Интернет в Единую информационную систему России. По прогнозам, ответ будет занимать от нескольких часов до двух недель. Также нотариусы смогут брать плату только в виде установленного процента от сделки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»