Меню

С 1 июля этого года многодетные семьи, в которых растут малыши, начнут получать пособие по уходу за ребенком от полутора для трех лет

04.04.2014 10:55 26 (11738)

Выплачивать его будут только в том случае, если семья официально признана малообеспеченной, а малолетний ребенок не может ходить в детский сад, например, из-за отсутствия мест или по медицинским показаниям. Пособие назначается на третьего или последующих детей. Его размер равен «детскому» прожиточному минимуму, принятому в Челябинской области, — более семи тысяч рублей.

А с 2015 года южноуральские семьи с более чем скромным доходом смогут рассчитывать на областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Эти средства из региональной казны можно будет использовать по двум направлениям — на образование и лечение детей. Капитал предназначается малообеспеченным семьям, в которых после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок. Как пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, уже в этом году будет организована работа по начислению материнского капитала. Для того чтобы получить сертификат на капитальные средства, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, написать заявление, представить справку о доходах и свидетельства о рождении на всех детей, воспитывающихся в семье.

Кроме того, в 2014 году в Челябинской области принят закон о социальном контракте. Его смогут заключить семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и при соблюдении ряда условий получить единовременную выплату в размере до 30 тысяч рублей.

О новых направлениях работы системы социальной защиты в Челябинской области шла речь на расширенной коллегии регионального минсоца.

— Система социальной защиты должна быть очень гибкой и отвечать тем вызовам, которые имеют место в наши дни, — комментирует заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. — Если десять лет назад в категории бедных у нас в основном были пожилые люди с низкими пенсиями, то сегодня бедность перемещается в семьи с малолетними детьми. Меня очень беспокоит, что малоимущие порой оказываются лишены адресной материальной помощи. Поэтому необходимо совершенствование существующих мер социальной поддержки. Помощь должна быть адресной, ее должна получать каждая нуждающаяся семья.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»