Меню

На Южном Урале существуют трудности в реализации закона о тишине

04.04.2014 10:53 26 (11738)

К такому выводу пришли региональные парламентарии на мартовском заседании Законодательного Собрания Челябинской области.

Напомним, еще в 2012 году южноуральские парламентарии внесли изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», в соответствии с которыми шуметь запретили с 22 часов и до 6 в будние дни и с 23 до 8 часов утра в выходные и в праздники. Беда в том, что среди южноуральцев есть такие, кто считает, что закон для них не писан.

Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман (фракция «Единая Россия») рассказал о первых промежуточных результатах реализации установленных в 2012 году законодательных требований к тишине.

В четвертом квартале 2012 года мировые судьи Челябинской области рассмотрели 878 дел об административных правонарушениях, а в первом квартале 2013 года — 1247 дел, предусмотренных статьей 13 областного закона «Об административных правонарушениях».

Наибольшее количество дел было рассмотрено в Челябинске — 481 дело, а также в Озерске — 275 дел, в Снежинске — 243 дела — и в Копейске, где мировые судьи вынесли вердикты по 159 делам об административном правонарушении.

Несмотря на, казалось бы, конкретные и понятные требования регионального законодательства, количества любителей пошуметь в запрещенное время меньше не становится.

— Зачастую сотрудники полиции, которые выезжают на заявку, не могут попасть в помещение, в котором происходит нарушение данного закона, — прокомментировал Семен Аркадьевич. — В соответствии с Конституцией Российской Федерации сотрудникам правоохранительных органов запрещено без согласия граждан проникать в их жилье.

Именно поэтому, по мнению Семена Мительмана, в первую очередь необходимо сделать все, чтобы уже принятый закон заработал в полную силу. Такого же мнения придерживается и депутат областного парламента Игорь Свеженцев (фракция «Единая Россия»), который высказался за отработку правоприменительной практики действующего закона.

— На сегодняшний день действующий закон в какой-то степени идет вразрез с Конституцией нашей страны, — заметил Игорь Николаевич. — А потому главная задача сейчас — понять, как законодательно решить проблему бессилия сотрудников полиции. У них должны быть основания проникать к квартиру нарушителей, чтобы привлекать их к ответственности. Мы должны сделать все, чтобы заработал действующий закон, а потом уже с учетом наработки правоприменительной практики ужесточать его.

Иного мнения придерживается депутат регионального парламента, председатель комитета по информационной политике Александр Мотовилов (фракция «Единая Россия»), который уверен — более жесткие меры необходимы.

— Те, кто живет в многоквартирных домах, часто сталкиваются с тем, что их соседи даже в выходные дни начинают с раннего утра шуметь, а ведь многим хочется в субботу-воскресенье выспаться, отдохнуть, — отметил Александр Мотовилов. — В ряде российских регионов действуют более жесткие требования в рамках закона тишины.

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия») добавил, что инициативу ужесточить закон поддерживает, но предложение требует детальной проработки.

Черту под обсуждением подвел спикер областного парламента Владимир Мякуш, который поддержал мнение ряда коллег о неэффективном исполнении действующего закона об административных правонарушениях. Но вопрос необходимо решать совместно с сотрудниками полиции.

При этом Владимир Мякуш озвучил решение создать рабочую группу при Законодательном Собрании Челябинской области, которая рассмотрит предложение Собрания молодых депутатов Челябинской области об ужесточении закона о тишине, проанализирует сложившуюся ситуацию в области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»