Меню

На Южном Урале оценили ситуацию на рынке труда

04.04.2014 10:43 26 (11738)


Глава региона обсудил с экспертами кадровые и демографические проблемы.

Решение вопроса демографического кризиса, а также социальных и экономических проблем, которые он повлечет за собой, стало одним из ключевых тезисов Стратегии-2020, скорректированной по поручению Бориса Дубровского. Напомним, Стратегия определяет задачу увеличить продолжительность жизни южноуральцев с 69 до 74 лет.

— Нам уже сейчас важно понимать, какую демографическую картину мы будем иметь к 2020 году. Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится и будет составлять около трех с половиной миллионов человек. При этом существенно возрастет доля людей пенсионного возраста — это общая тенденция, — отметил в своем мартовском выступлении глава региона.

Для того чтобы проанализировать объективную ситуацию на рынке труда Челябинской области, перспективы его стагнации или развития, исполняющий обязанности губернатора провел масштабное совещание, сообщает пресс-служба главы региона.

Как отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, ситуация в сфере занятости характеризуется тремя объективными факторами. Во-первых, демография. Сокращается приток молодежи на рынок труда. И такая ситуация сохранится до 2022 — 2024 годов. При этом в среднесрочной перспективе будет расти число граждан старшего трудоспособного возраста. Во-вторых, вузы выпускают в два раза больше гуманитариев, чем инженеров. В-третьих, стоимость человеческого капитала должна резко возрасти в ближайшие три — пять лет, что обусловливается первыми двумя факторами и стремлением работодателей экономить на инвестициях в человека.

Участники совещания уделили внимание вопросам профессионального образования, в частности изменению к подходам к его получению. Было предложено усилить профориентационную работу со школьниками. Вместе с тем должно расти и качество образования.

На несоответствии ожиданий в связке «выпускник — работодатель» и наоборот заострил внимание эксперт Союза промышленников и предпринимателей Петр Плаксин. По его словам, человек, окончивший вуз, не может найти применение своему образованию и устраивается, например, оператором станка. Работодатель, в свою очередь, не всегда может прогнозировать потребность в кадрах на ближайшую перспективу, соответственно, не предоставляет «заказ» для учебных учреждений на потенциально востребованных специалистов.

— Я не стал бы упрощать подход к образованию, — отметил Борис Дубровский. — Безусловно, плохо, что человек учился на инженера, но сидит в операторах. Ведь все равно это совсем другой человек, другого образовательного уровня. Да, бизнес подходит к человеку как к ресурсу, однако мы — как к цели. И мы хотели бы видеть не оператора, а гражданина. И образование должно быть на это нацелено. Бизнесу тоже нужен гражданин, даже если он это не понимает сразу. Потому что, если мы потеряем гражданина, можем потом потерять и бизнес.

По итогам совещания было принято проанализировать всю озвученную статистику. Каждый из приглашенных направит свои предложения и видение ситуации в адрес главного управления по труду и занятости населения.

— Перед властью и всеми нами стоит непростая задача, которая требует серьезного подхода, — прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. — Нужны новые подходы к организации производственного процесса, к созданию высокотехнологичных рабочих мест, чтобы южноуральцы выбирали профессии не только юристов и экономистов, но и технические, на которых и строится реальный сектор экономики.