Меню

Челябинские волонтеры игр в Сочи отмечены главой региона

04.04.2014 10:36 26 (11738)

Более четырехсот южноуральских волонтеров принимали участие в организации и проведении Белой олимпиады-2014. Во время Игр в Сочи они работали более чем по 20 направлениям — от встречи делегаций в аэропорту до участия в церемонии закрытия.

Добровольцев, желающих поработать на олимпийских объектах, в Челябинской области было значительно больше. Но жесткий отбор выдержали не все. Например, конкурс на роль спортивных волонтеров составил более пяти человек на место. За возможность побывать в самой гуще олимпийских событий боролись почти 800 претендентов, и лишь 150 посчастливилось поехать в Сочи. Среди них — студентка Уральского госуниверситета физкультуры Нелли Галиуллина, волонтер Паралимпийских игр.

— При отборе учитывался опыт работы, знание английского языка, умение работать в команде, — поясняет девушка.

«Воля к победе вдохновляет»

Для Нелли волонтерство стало образом жизни. Этой работой она занимается уже четыре года. С первого курса помогает в проведении соревнований разного уровня, в том числе активно участвовала в организации чемпионата Европы по дзюдо, который проходил в Челябинске.

— У меня была большая мечта — поехать на Олимпиаду в Сочи. И она осуществилась. Такой радостной стала встреча с нашими спортсменами, — поделилась впечатлениями Нелли.

С российскими паралимпийцами она познакомилась и подружилась за полгода до начала Игр. В августе выезжала на тестовые соревнования — на турнир четырех наций по слеш-хоккею в Сочи.

— На турнире наши ребята заняли третье место, а на Олимпиаде стали вторыми. Мы очень гордимся ими, — рассказывает волонтер. — Это очень сильные люди. Они заряжают позитивной энергией, их воля к победе вдохновляет.

Остались довольны работой добровольцев и спортсмены. По словам серебряного призера Паралимпиады Марата Романова, волонтеры каждое утро встречали его с улыбкой и желали хорошего дня, после этого он действительно был успешным.

— Мы должны гордиться нашими добровольцами, они проделали огромную работу, создавая хорошее настроение спортсменам и гостям зимних игр в Сочи, — подчеркнул он.

Волонтерские будни Нелли Галиуллиной были наполнены яркими событиями.

— Мы жили в русском доме «Омега». Условия отличные, в каждом номере — вай-фай, — рассказывает она. — Мои соседки по комнате — две девушки из Волгограда и Набережных Челнов. Мы очень сдружились. Было здорово, когда у нас совпадали выходные. Можно было вместе отдохнуть.

Рабочий день спортивного волонтера составлял семь-восемь часов: с 8 до 15 или с 15 до 23 часов. До арены состязаний доехать было достаточно просто: транспорт ходил через каждые десять минут. По словам нашей собеседницы, все работало четко, без накладок.

В ближайших планах Нелли — волонтерская работа на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске.

— Я думаю продолжать участвовать в волонтерских программах, в том числе зарубежных, и после окончания университета, — делится задумками девушка.

— А учебе занятие волонтерством не мешает?

— Скорее, наоборот — такая работа организует. И со стороны преподавателей всегда встречаешь заинтересованность. Они, например, с нетерпением ждали нашего возвращения с Олимпиады и буквально засыпали вопросами: как съездили, с кем познакомились, что привезли. А некоторые преподаватели примеряли наши волонтерские куртки и фотографировались в них.

«Атмосфера праздника не оставляет»

Индивидуальный предприниматель из Магнитогорска Рамиля Хаялиева работала в Сочи в категории «серебряных волонтеров».

— О наборе в волонтерскую команду я услышала в Санкт-Петербурге. Оказалось, что помощниками на Олимпийских игр могут стать не только молодые люди от 18 лет. Возрастная планка ограничивалась 80 годами. А мне всего 52 года, — рассказывает Рамиля. — Вернувшись домой, увидела заметку в нашей местной газете о наборе волонтеров на Олимпиаду-2014. Я заполнила анкеты, прошла тестирование и выдержала испытания в горнолыжном центре в Абзаково.

По мнению нашей собеседницы, получить «путевку» на Игры ей помогло увлечение горнолыжным спортом. Не удивительно, что Рамиля Хаялиева в Сочи сразу попала на «Русские горки». На этом объекте проходили соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

— Мы создавали комфортные условия для спортсменов и постоянно находились рядом с ними, — объясняет «серебряный волонтер». — Наша основная задача заключалась в том, чтобы во время тренировок и соревнований спортсменов не отвлекали ни репортеры, ни зрители. И конечно, мы изо всех сил поддерживали наших прыгунов с трамплина.

Прошло больше месяца, но атмосфера праздника, царившая в Сочи в дни Олимпиады, по-прежнему дает заряд бодрости и оптимизма.

«У меня все дребезжало от волнения»

Екатерине Павленко, 18-летней студентке факультет экономики и управления проектами ЮУрГУ, посчастливилось стать участницей самых зрелищных церемоний — открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Она выходила на арену и выступала в массовых сценах.

— Если помните, на открытии Олимпиады был номер с сияющим флагом. Я была красным огонечком, — улыбается Катя. — И еще участвовала в параде атлетов. Когда по арене идут делегации спортсменов из разных стран, по обе стороны дорожки стоят люди в белых костюмах. Я была среди них.

— Когда находишься в центре такого действа, наверно, совсем не такие впечатления, как у телезрителей?

— По телевизору видишь масштабную картинку, а в зале чувствуешь энергетику, атмосферу. Все, что я тогда увидела, быстро стерлось из памяти. А ощущения, которые пережила, остались. Когда я находилась на сцене, у меня внутри все просто дребезжало от волнения.

— А что было между церемониями?

— Репетиции, в том числе на стадионе Фишт. Мы приехали в Сочи за несколько недель до открытия и сразу приступили к тренировкам.

По словам Екатерины, за время, проведенное на Олимпиаде, а это почти два месяца, она почувствовала искреннюю гордость за нашу страну.

— Иностранцы были в шоке от высокого, цивилизованного уровня организации. Они не ожидали увидеть такое. Да и мне самой иногда казалось, что я нахожусь не в России, — призналась девушка.

Домой она привезла незабываемые впечатления и коллекцию значков, которые непременно станут семейной реликвией.

— Наша семья коллекционирует значки, — говорит Екатерина. — Поэтому для моих домашних значки со спортивной символикой из Канады, Франции, Италии, Швейцарии — самый ценный сувенир из тех, которые я привезла из олимпийского Сочи.

Волонтеров ждет чемпионат мира

На этой неделе в Челябинске состоялось торжественное награждение добровольцев, работавших на XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских играх. По поручению главы региона вице-губернатор Евгений Редин вручил самым активным волонтерам благодарственные письма губернатора.

— С одной стороны, по доброму вам завидую, — приветствовал олимпийских волонтеров заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. — Не каждому посчастливится оказаться на столь ярком мероприятии, как Олимпийские игры, да еще в собственной стране. Это дорогого стоит. С другой стороны, понимаю, что у вас там была работа. И очень непростая — представлять нашу страну, наш образ жизни и культуры. Во многом благодаря вам у гостей создавалось впечатление о России.

В свою очередь ребята поблагодарили замгубернатора за оказанную поддержку и подарили ему символ Олимпиады — белого Мишку.

Олимпиада завершилась, но впереди наших добровольцев ждет новая работы. В августе Челябинск будет принимать чемпионат мира по дзюдо. Южноуральские волонтеры будут непременными помощниками в организации крупнейших состязаний планеты.

— Ваш опыт понадобится здесь, в родном регионе, — подчеркнул Евгений Редин, обращаясь к волонтерам. — Мы рассчитываем на вашу поддержку.
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»