Меню

*****

Глава региона обсудил с южноуральскими педагогами болевые точки образования

03.04.2014 17:43 25 (11737)
На этой неделе в ЧГПУ состоялся форум руководителей первичных профсоюзных организаций в сфере образования. В работе дискуссионной площадки принял участие исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона. На встрече педагоги рассказали о проблемах малокомплектных школ, сложностях с покупкой жилья и устройством детей в детсады, затронули вопросы «утечки мозгов» и качества профобразования.

По словам председателя райкома отраслевого профсоюза Чесмы Елены Плотниковой, малочисленные школы закрывают, а детей возят учиться в более крупные учреждения соседних населенных пунктов. При этом часто ученики не могут добраться до школы.

- Я считаю, должен быть индивидуальный подход: где-то рациональнее укрупняться и организовать подвоз, но качественно организовать, - обозначил свою позицию по этому вопросу Борис Дубровский. - Существует проблема дефицита кадров на селе, но есть дистанционные формы обучения. Мое предложение следующее: там, где мы не можем дать качественное образование, мы возим ребят в более крупную школу; где есть возможность – стараемся сохранить школу. При этом попробуем применить интерактивные формы обучения.

Глава региона поручил министерству образования детально проработать этот вопрос и подготовить соответствующие мероприятия.

Учитель физкультуры челябинской школы №103 Дмитрий Пантелеев отметил, что молодые учителя не имеют возможности купить жилье. Проблема в том, что первоначальный взнос по ипотеке в банках зачастую неподъемный для педагога. Еще одна проблема, с которой сталкиваются педагоги, - трудности с устройством собственного ребенка в детский сад. Борис Дубровский предложил решать этот вопрос в рамках отраслевого соглашения с министерством образования. Он отметил, что, согласно поручению Президента страны, проблема нехватки мест в дошкольных образованиях будет решена в ближайшие годы.

Учитель года-2005, а ныне руководитель Дворца пионеров им. Н.К. Крупской Иван Иоголевич говорил о необходимости поддержки одаренных детей, отметив, что Челябинскую область не обошла стороной проблема так называемой «утечки мозгов». После школы талантливые ребята поступают в столичные вузы и остаются работать в Москве или Петербурге. По мнению Бориса Дубровского, в этом вопросе играет большую роль не столько социальная и материальная поддержка, сколько воспитание детей в духе патриотизма и любви к своей стране.

- Я уверен, что патриотизм формируется в школе, и я не готов с этой мыслью расставаться. Маленьким эйнштейнам действительно нужно помогать, вести их к новым победам, но они должны гордиться тем, что живут в России, - убежден глава региона. - Как этого достичь? Это не только наша задача – государства, но и ваша, педагогов. Я считаю, примитивно говорить, что талантливый ученик уехал только потому, что власти не дали ему квартиру.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other