Меню

В краеведческом музее Челябинска открылась фотовыставка, посвященная пятилетию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

03.04.2014 14:48 25 (11737)
В экспозиции представлены работы, сделанные фотографами пресс-службы патриарха в разных местах его служения. Презентация выставки состоялась в среду, 2 апреля. На торжественном мероприятии побывали первые лица региона и города, духовенство, прихожане челябинских храмов. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, глава администрации Сергей Давыдов и другие официальные лица познакомились представленными на выставке фотографиями. На них запечатлены мгновения из жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви: встречи с президентом России, США и руководителями других стран, с верующим народом, посещение монастырей, храмов, больниц, университетов, служба в Киево-Печерской Лавре и многое другое.
 
Есть снимки, сделанные не только в России и ближнем зарубежье, но и во многих странах дальнего зарубежья. Патриарх запечатлён в храмах и монастырях, в университетах и больницах, на встречах с высшими руководителями России и других стран.
 

Как пояснил руководитель Патриаршей пресс-службы диакона Александр Волков, при подготовке выставки учитывалось, чтобы ее посетители понимали: через служение Патриарха она знакомятся со служением церкви. На выставке представлено около ста фотографий. Со многими из них связаны истории из жизни Патриарха. Об одной из них рассказал руководитель Патриаршей пресс-службы диакона Александр Волков. Речь идет о снимке, на котором Предстоятель благословляет девочку на инвалидной коляске.

- Эта встреча произошла в монастыре, в Одессе, - поясняет диакон Александр Волков. – Святейший Патриарх подарил девочке коляску, которая ей была необходима. Позднее она написала письмо Патрирху, получила ответ. Прошло несколько лет, девочка встала на ноги, но переписка продолжается. И таких ситуаций много. В силу деликатности мы об этом не сообщаем.
 

Отметим, что фотовыставку впервые увидели в столице, в Храме Христа Спасителя. Из Москвы она отправилась в регионы, первым из которых ее приняла Челябинская область.

– Это свидетельство того, как важно для Святейшего Патриарха, чтобы народ, живущий и далеко от Москвы, знал, чем занимается Церковь, как служит её Предстоятель, – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан на открытии выставки. – Что самое главное, в этих работах выражена живая душа Святейшего Патриарха. История ещё скажет своё слово, но уже сейчас понятно, что личность Патриарха Кирилла уникальна и, я бы сказал, эпохальна. Ведь с его приходом на пост Предстоятеля Русской Церкви очень многое изменилось в церковной жизни. Немало добрых перемен происходит и во взаимоотношении Церкви с государством и обществом.
 

Как заметил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, для Челябинской области большая честь принимать такую выставку. По его словам, это свидетельство служения Патриарха Богу, Церкви, Отечеству, пример того, как надо жить, работать и решать задач, которые перед нами ставит жизнь.

В Челябинске выставка продлится до 4 мая. Борис Дубровский поручил министерству культуры совместно с челябинской епархией рассмотреть возможность организации экспозиции и в других городах области – Магнитогорске, Троицке, Златоусте. После этого выставка продолжит путешествие в другие регионы России.
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»