Меню

День культуры прокатится по всей Челябинской области

02.04.2014 12:10 25 (11737)


Третий год областной минкульт колесит по городам и весям Южного Урала, отмечая профессиональный праздник — День работника культуры. В ведомстве решили, что с достижениями культурной жизни лучше знакомиться на местах, тогда картина получается более объемная, есть время обсудить проблемы и подглядеть находки. В этот раз гостей принимал Увельский район, тем более что он в этом году юбиляр.

Утром хозяева радушно встречали хлебом-солью прямо при въезде в поселок. Сразу видно — гостей здесь ждали, гостям здесь рады. Повезли на экскурсию, показали достопримечательности, продемонстрировали, как трудится народ на культурном поприще, оказалось — неплохо трудится. Вот и проверяющие сошлись во мнении.

— В Увельском районе вопросы культуры решаются лучше всего, — считает вице-премьер правительства Вадим Евдокимов.

С ним согласен и самый культурный министр:

— Не случайно именно Увельский район в качестве примера был представлен на отчетной коллегии министерства. Это удачный пример того, как при дефиците бюджета можно работать с культурой. За последнюю пятилетку здесь отремонтировали клубы, библиотеки, кинотеатр — это несмотря на то, что в других районах кинопрокат признан убыточным и кинотеатры закрываются, здесь киноклуб продолжает с успехом работать. Мудрость и дальновидность руководителя определяется его отношением к культуре, — прокомментировал Алексей Бетехтин.

Праздничный концерт проходил в местном ДК. Как и большинство клубов, увельский «Горняк» возводили еще в славное советское время, и годков ему уже больше 70 натикало. Но выглядит молодцом: лет пять назад, еще до того, как заработала областная целевая программа, здесь провели капремонт, установили аппаратуру, которой может похвастаться далеко не каждый сельский клуб.

— У нас работает 16 коллективов, из них три народных, детская цирковая студия «Сюрприз», — гордится директор клуба Любовь Попова.

В холле гостей встречали народные артисты, коллективы менялись друг за дружкой, спешили выступить. Главное, что сразу заметно невооруженным глазом, — это удовольствие и радость на лицах самодеятельных артистов. Молодой парнишка-баянист с воодушевлением подыгрывает певицам, притоптывая ногой и подпевая. Такого энтузиаста в областном центре еще поискать, чтобы в свободное время да по собственному желанию.

Елена Комарова — в числе особо отличившихся и отмеченных грамотой. С 1996 года руководит хореографической студией «Маленькая страна», собственно, она ее и создала.

— Пришла работать на практику в школу, и вот уж скоро 20-летний юбилей будем отмечать, — смеется педагог. — Занимаются детки с 7 до 18 лет, некоторые ребята стали профессиональными хореографами.

— Что же вы не жалуетесь, о проблемах не говорите?

— Проблемы у нас такие же, как у всех, — финансовые, что о них говорить? Да вот еще, пожалуй, с мальчишками сложности: всего три мальчика в студии, все-таки их больше спорт привлекает.

Концерт получился большой и несколько помпезный, в духе ушедшего времени. Пели песню про родную сторонку — надо же, ведь сами сочинили и стихи, и музыку:

«Здесь особый народ,
суровый, быть может,
Но в трудный час
страну не подведет!»

И пели со слезами на глазах, так, что ностальгией повеяло о старых добрых временах, когда культура была в цене и фаворе, а не дешевой развлекаловкой для толпы объевшихся псевдоинтеллигентов. Эх! Хотя бы ради этого минкульту стоило съездить в глубинку.

Праздновали два дня, все успели — и посмотреть, и обсудить, так что новый формат себя оправдал. Главе района Анатолию Литовченко вручили ящерку на арфе — символ культуры Южного Урала. Она у него поживет год, чтобы в будущем отправиться в Сатку, которая подхватит культурную эстафету.

 



Впервые выездной День культуры провели в Копейске, в прошлом году инициативу подхватил Магнитогорск. «Прежде День культуры отмечали в областном центре, собирали народ, смотрели спектакли или слушали концерт, награждали, а потом все разъезжались. По большому счету времени ни поговорить, ни что-то обсудить не было. Поэтому и решили сменить формат. Такой подход позволяет, во-первых, принимающей стороне продемонстрировать все свои достижения. Во-вторых, появилась деловая составляющая: теперь мы успеваем обсудить проблемы, обменяться опытом», — прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

 

Фото автора