Меню

В конце марта были подведены итоги Первого областного благотворительного фестиваля кулинарии «Рататуй»

02.04.2014 11:33 25 (11737)
В нем принимают участие дети-сироты из 16 социальных учреждений Южного Урала. Инициаторами мероприятия стали благотворительный фонд «Теплый Дом», Русско-Британский институт управления и Народная ресторанная премия «Золотая вилка». Своими целями организаторы заявили пропаганду здорового образа жизни среди воспитанников детских домов, приютов и школ-интернатов, формирование привычек по здоровому питанию, утверждение семейных ценностей и пр.

В первый день фестиваля команды-участники на площадке РБИУ самостоятельно готовили салаты и десерты и презентовали их членам жюри.

На втором этапе, который состоялся в банкетном зале «Белый трюфель», дети под руководством шеф-поваров челябинских ресторанов готовили одно блюдо из предложенного набора продуктов: куриное мясо, овощи, грибы и зелень.

— Мы с нашим коллегами из Русско-Британского института управления и другими партнерами проекта постарались, чтобы кулинарный фестиваль «Рататуй» стал настоящим праздником вкуса! — сказала директор Народной ресторанной премии «Золотая вилка» Светлана Кнор. — У каждого из ребят появилась возможность попробовать свои силы на кулинарном поприще, открыть для себя новые ощущения и получить массу положительных эмоций! И возможно, кто-то из них в будущем выберет профессию повара и будет радовать нас разными вкусностями в своем ресторане!

— Участие в фестивале «Рататуй» решает очень важные задачи по социализации детей-сирот, профессиональной ориентации выпускников детских домов, — отметил директор детского дома города Южноуральска Александр Чумак. — Знакомясь с азами поварского искусства, ребята узнают очень много нового о различных продуктах, правилах их приготовления, секретах сочетания продуктов и пряностей. Благодаря этому во взрослой жизни ребята смогут приготовить различные блюда для себя и своих близких, а вполне возможно, и выбрать для себя профессию повара. Уникальность конкурса заключается в том, что дети-сироты из разных городов Челябинской области могут посоревноваться друг с другом, спланировать и самостоятельно приобрести все необходимые продукты для приготовления, а самое главное — почувствовать себя настоящим шеф-поваром на профессиональной кухне одного из известных ресторанов Челябинска.

Среди членов жюри конкурса была серебряный призер Олимпийских игр 2014 года, чемпионка мира 2013 года, заслуженный мастер спорта России Ольга Фаткулина.

— Я просто очень рада за ребят, которые приехали сюда, чтобы соревноваться в очень интересном и полезном состязании, — сказала она.

По итогам кулинарного состязания первое место заняли дети из детского дома № 2 г. Чебаркуля, второе — дети из детского дома г. Миасса, третье — дети из детского дома г. Миньяра Ашинского района. В номинациях победу одержали: детский дом г. Касли за лучшую форму, детский дом из г. Карабаша за самое оригинальное блюдо, самая дружная команда по голосованию жюри была отмечена у детского дома пос. Новый Мир Троицкого района. Победители фестиваля были награждены дипломами и призами.

Интересное мероприятие так понравилось и детям, и организаторам, что его решили проводить ежегодно.

Фото предоставлено
организаторами фестиваля

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»