Меню

В Челябинск пришла «Весна студенческая»

02.04.2014 11:20 25 (11737)
В этом году традиционному городскому фестивалю «Весна студенческая» исполняется 18 лет. Для человека — это только начало самостоятельной жизни, а для фестиваля — несомненное «совершеннолетие». Праздник этот давно состоялся, стал привычным явлением в культурной жизни мегаполиса. А для многих талантливых участников «Весны» — это настоящее «окно возможностей»: заявить о себе на всероссийском уровне, сделать карьеру, найти себя.

О магическом совпадении

Уже на страте творческого марафона обнаружились почти мистические совпадения с цифрой 18. Мало того, что в 18-й раз будет проходить «Весна», так еще «оскары», статуэтки для призеров, в высоту по размеру оказались ровно 18 сантиметров. И количество вузов, студенты которых принимают участие в фестивале, тоже 18. Правда, участвовать будут и учащиеся 11 средних специальных образовательных организаций. Всего участников фестиваля зарегистрировано 1850. Как видите, тоже весьма похожая цифра. Магические совпадения организаторы считают хорошим знаком и преисполнены надежд на успех.

— С каждым годом мы видим, как растет мастерство и профессионализм участников фестиваля, — отметил начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска, председатель оргкомитета городского фестиваля студенческого творчества «Весна студенческая» Сергей Авдеев.

Оно и понятно: студенты стремятся стать победителями городского, областного этапов, чтобы попасть на «Российскую студенческую весну». Кстати, оттуда в прошлом году челябинцы привезли несколько призов самого высокого достоинства.

То, что уровень творчества нашей молодежи с каждым годом растет, стоит особо подчеркнуть. Это не дежурная фраза из доклада. Достаточно вспомнить, как на вручении главной городской премии «Признание» в драматическом театре ансамблю бального танца «Неприкасаемые» стоя аплодировали 700 человек.

— Мы ждем новых открытий, новых побед, — сказал Сергей Авдеев. — Так было и в прошлом году. К примеру, никто не ожидал, что команда от радиотехнического техникума на конкурсе рок-групп произведет настоящий фурор. Специалисты отметили невероятно высокий уровень мастерства ребят. И наша задача — сделать все, чтобы среди студентов увлечение творчеством стало модным.

Молодые любят петь

Традиционно на городском фестивале пройдут состязания по нескольким направлениям. Главные из них — вокал, театральное искусство, хореография и журналистика.

По словам организаторов, направления выбираются исходя из тех заявок, которые подают образовательные учреждения.

— Самым популярным является вокальное направление, — уверен Сергей Авдеев,— потому что у нас любят петь. Это самые сложные площадки, которые начинают работать в 10.00 и заканчиваются в 22.00. В этом году мы поставили ограничение: на городской этап попадут только первые места отборочных конкурсов, которые проходят в вузах. Ну очень много желающих. Также популярен эстрадный и бальный танец.

Кстати, одновременно с «Весной студенческой» в апреле будет проходить кубок губернатора по бальным танцам. Многих участников мы увидим на профессиональном паркете, которые достойно выступают и в этих состязаниях.

— Абсолютным открытием в прошлом году явилась и площадка театральная, — рассказал Сергей Авдеев. — Мы попытались вывести студенческие театры на площадку театра драмы. Три дня жюри с участием международных экспертов отсматривало спектакли. Было понятно, что сегодняшние спектакли по качеству тоже вышли за рамки любительских. Особо хочется сказать о хорах трех вузов — ЮУрГУ, ЧПГУ и УралГУФК. Они просто устроили взрыв!

Конкурс журналистов проходит чуть сложнее. Но он существует по положению российского фестиваля. Поэтического конкурса в этом году не будет, но ему на смену придет жанр художественного слова.

Как увидеть выступления

Билеты традиционно распространяются среди вузовских профкомов. Ни один билет на мероприятия фестиваля не будет продаваться в городских зрелищных кассах. Но организаторы фестиваля обещают над этим подумать. Пока обходились ежегодной телевизионной версией гала-концерта (четыре раза прокручивалась) на первом областном телеканале. В этом году добавится и интернет-трансляция. Из прошлогоднего опыта: во Дворце спорта «Юность» люди стояли в проходах, такой был ажиотаж. Во всяком случае, по отзывам жюри, получилась очень качественная концертная программа. А для родителей участников, групп поддержки, говорят, будет возможность бесплатно посетить отборочные площадки. Если есть желание, иди и смотри. Кстати, гала-концерт намечен на 16 апреля. По прогнозам, в театр драмы будет не пробиться.

С 18 по 20 апреля все победители муниципальных этапов приедут на областной этап, чтобы состязаться в четырех направлениях: музыкальное, хореографическое, театральное и оригинальный жанр.

— Мы традиционно проводим областной фестиваль в разных муниципалитетах нашего региона, — уточнила Светлана Гаязова, функционер из РСМ (Российского союза молодежи). — В этом году мы поедем в Магнитогорск, куда приедут около 600 участников. Победители областного этапа поедут на всероссийскую «Студенческую весну», которая будет проходить в Тольятти с 15 по 20 мая. Это возвращение на родину. Ровно 22 года тому назад фестиваль был придуман в Самарской области. Участники получат кучу эмоций, познакомятся с интересными людьми, с творчеством других коллективов. Студентам всегда нравится неформальное общение, они рады получить оценку своему творчеству со стороны. Ну а дальше победители смогу поехать на фестиваль «Студенческая весна» ШОС.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»