Меню

Выбор по-челябински: аквапарк или культурный центр?

02.08.2019 08:00 - автор Ирина Яббарова
На месте конгресс-холла «Крылья» предложено построить аквапарк, однако не всем жителям города такая идея по душе.
Выбор по-челябински: аквапарк или культурный центр?
Предложение построить на месте несостоявшегося конгресс-холла аквапарк озвучил челябинский девелопер Денис Ни. По его мнению, место для размещения здесь аквапарка подходит идеально, да и для такого проекта будет проще найти инвесторов.

«Конгресс-холл должен быть вблизи павильонов экспо-центра – выставочной площадки, – написал на своей странице в «Фейсбуке» Денис Ни. – Без них он не имеет ни малейшего смысла. Куда в центре города можно впихнуть в пешей доступности эти павильоны? Я уж не говорю о том, что конгресс-холл и экспо-центр всегда должны быть вблизи транспортно-пересадочного узла с высокой пропускной способностью и мультимодальностью. Где это все на набережной Миасса?»

В качестве примера девелопер приводит наших соседей – Екатеринбург, где все продумано комплексно: «Роль транспортно-пересадочного узла выполняет Кольцово, локация на окраине города, чтобы не парализовывать его жизнь в случае проведения крупных мероприятий.

Зачем изобретать велосипед? В общем, перепилить конгресс-холл под аквапарк, формирующий биопозитивную среду для города с нарушенной экологией и резко континентальным климатом – да и дело с концом», – считает Денис Ни.

image2.jpg

Культура важнее?

Однако такую позицию не разделяет директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко. Напомним, при проектировании конгресс-холла «Крылья» предполагалось, что часть его площадей будет отдана под музейные экспонаты, концертный зал, планировалось там разместить и библиотеку. А потому, по мнению Станислава Ткаченко, не должен стоять вопрос выбора: что важнее – развитие культуры или строительство аквапарка.

– Я не могу комментировать строительство аквапарка, но могу обратить внимание, что наш музей находится в катастрофических условиях, – сказал Станислав Ткаченко журналисту «Вечернего Челябинска». – Если в ближайшее время не предпринять меры по спасению, то наши экспонаты просто погибнут, и не станет больше ни Шишкина, ни Айвазовского, ни других картин.

Нам нужны современные культурные центры, в которых будут созданы условия для хранения экспонатов, организации выставок, комфортные условия для сотрудников, посетителей, возможности для проведения концертов. И все это предполагалось под крышей конгресс-холла.

И это правильно, потому что надо создавать условия для досуга горожан. Ведь сейчас челябинцы проводят досуг либо на своих огородах, либо в торгово-развлекательных комплексах. Но не должны жители города ездить постоянно отдыхать в ТРК, должны быть возможности для интеллектуального, культурного и духовного развития. Но пока богатого выбора в этом плане у челябинцев нет.

И это одна из причин, почему многие жители Челябинска принимают решение уехать из города. Я не против строительства аквапарка, но в современном мегаполисе должен быть не только хороший аквапарк, но и культурный центр, где под одной крышей будут действовать музейные комплексы, библиотеки, концертные залы. Кстати, о необходимости строительства в российских городах подобных площадок говорится и в майских указах президента.

При этом одно другому, безусловно, не мешает, но выбора, что строить: культурный комплекс или аквапарк быть не должно.

image2.jpg

Добавим, что Денис Ни согласился с тем, что в данном случае аквапарк не важнее современного культурного центра, но, по мнению девелопера, в данном случае вопрос может упираться в поиск инвесторов.

– Глава региона Алексей Текслер четко обозначил: объект будут достраивать инвесторы, – прокомментировал Денис «Вечернему Челябинску». – Но инвесторов для строительства культурного центра вы не найдете. Да и не будет это Пушкинским музеем или Третьяковкой. А вот под аквапарк найти инвесторов проще.

Фото из архива «Вечернего Челябинска» и Олега Каргаполова

Ранее по теме:

В Челябинске конгресс-холл «Крылья» все же построят

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»