Меню

Школьники Южного Урала и Сибири покоряют Воробьевы горы

02.04.2014 10:48 25 (11737)

В очном туре проекта «Покори Воробьевы горы!» приняли участие 150 одаренных детей Урала и Сибири. Победители получат шанс поступить в любой вуз страны, в том числе и в МГУ, имея определенные льготы. Оплату проживания и стоимость дороги на период проведения олимпиад берет на себя еженедельник «Московский комсомолец».

— Очень приятно, что такого рода олимпиада, причем 10-летняя, юбилейная, организованная ведущим вузом страны — МГУ имени Ломоносова, прошла именно в Челябинске, в одном из крупнейших индустриальных центров страны, — говорит Олег Колесников, депутат Государственной Думы РФ. — Человеческий потенциал, человеческий ресурс становится главным при определении статуса страны, ее перспектив. На сырьевом поприще уже не добиться того, что можно сделать с помощью новых технологий, инновационных подходов. Так что образование — это главное, что формирует будущую конкурентоспособность страны в целом и отдельного региона. Поэтому меценаты, конечно, должны поддерживать образование наших школьников и студентов.

Вообще, одна из основных задач, которые нужно решать и власти, и нашей интеллигенции, и в целом элите, — это продвигать Челябинскую область как один из самых мощных в стране образовательных центров. Одна из визитных карточек области — наш Южно-Уральский государственный университет.

В нем действительно сосредоточен огромный потенциал. Этот университет находится в десятке самых крупных, самых мощных образовательных центров нашей страны. И если добавить внимания, в том числе в части финансирования, то, я считаю, мы могли бы получить в обозримой перспективе свой, уральский аналог Массачусетского технологического университета.

Почему это важно для города и области? Если люди будут приезжать сюда учиться, то многие из них будут оставаться здесь жить. А значит, включаться в работу по дальнейшему развитию нашего региона.

По результатам проверки экзаменационных заданий будут названы имена победителей — те, кто получит право стать студентом МГУ. За три года проведения интеллектуальной олимпиады в Челябинской области девять южноуральцев становились победителями. В общей сложности призерами и победителями за этот период стали 32 наших земляка.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»